Вчера вечером, 14 октября 2012 года, все мы могли наблюдать онлайн-трансляцию установления нового рекорда в истории человечества. Австриец Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершил затяжной прыжок с парашютом из стратосферы с рекордной высоты.

Причем, не просто прыгнул с высоты невероятных 39 километров, он еще и стал первым человеком на Земле, преодолевшем в свободном падении скорость звука. Максимальная скорость Феликса составила 1342,8 километра в час. Примечательно, что присутствовал на всех последних прыжках (а Феликс сделал их немало) бывший рекордсмен - Джо Киттинджер (Joe Kittinger), прыгнувший в 1960-м году с высоты в 31,4 километра.

Стратостат Баумгартнера с гелием объемом 850 тысяч кубометров, сделанный из тончайшего материала, стартовал в 08:30 утра по времени Западного побережья США, набор высоты занял около двух часов. Порядка 30 минут шли довольно волнительные приготовления к выходу из капсулы, замеры давления и проверка приборов.

Свободное падение, по словам специалистов, длилось 4 минуты и 20 секунд без раскрытого тормозного парашюта. Между тем организаторы рекорда заявляют, что все данные будут переданы австрийской стороне, после чего состоится окончательное фиксирование и сертификация. Речь идет о трех мировых достижениях: прыжок с самой высокой точки, продолжительности свободного падения и преодолении скорости звука.

"На какое-то мгновение мне показалось, что я теряю сознание, - описал спортсмен свое состояние. - Однако раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. При этом каждую секунду я отчетливо понимал, что со мной происходит".

 В итоге "погасить" вращение удалось. В противном случае, если бы штопор затянулся, стабилизирующий парашют раскрылся бы автоматически.

В какой момент удалось превысить в падении скорость звука, австриец сказать не может. "Я не имею об этом ни малейшего представления, так как был слишком занят тем, чтобы стабилизировать свое положение в воздухе", - признался он, добавив, что не слышал также никакого характерного хлопка, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера самолетами.

 По словам Баумгартнера, "во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах".

 "Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свою девушку, - сказал он. - Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать, насколько он мал". "Я думал только о своей семье", - поделился переживаниями Феликс. За несколько секунд до прыжка его мыслью было: "Господи, не оставь меня!"

Самым опасным моментом скай-дайвер назвал выход из капсулы. "Это был самый волнительный момент, ты не чувствуешь воздух, не понимаешь физически, что происходит, при этом важно отрегулировать давление, чтобы не погибнуть, - отметил он. - Это самый неприятный момент. Ненавижу это состояние".

 А "самый красивый момент - осознание, что стоишь на "вершине мира", - поделился спортсмен.

Он поблагодарил команду за слаженную работу и свою семью за проявленное терпение и поддержку. Баумгартнер также сообщил, что чувствует себя отлично.

 Как только спортсмен приземлился в расчетной точке, где его ожидали участники команды, он сразу начал разговаривать с помощниками и спокойно стоял на ногах.

Команда и семья встретили Баумгартнера аплодисментами, наблюдая за приземлением в реальном времени, а его мать Ева не сдержала слез радости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фото космос
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 2913