Испанский "плохой банк" (Asset Management Company), которому будут переданы безнадежные кредиты в сфере недвижимости, начнет функционировать с 1 декабря. Об этом говорится в совместном заявлении Евросоюза и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Безработица в Испании достигла рекорда

Заявление было опубликовано в пятницу по окончании первой оценки программы помощи испанским банкам, в рамках которой ослабленной финансовой системе страны была обещана помощь на сумму до 100 млрд евро, или 130 млрд долларов.

ЕС и ЕЦБ заявили, что "заключения миссии указывают на успешную программу, которая идет верным ходом".

Испания достигла соглашения с ЕС и ЕЦБ по "важным аспектам" структуры и деятельности Asset Management Company, которая абсорбирует безнадежных кредитов на сумму до 90 млрд евро, говорится в заявлении.

ЕС и ЕЦБ отметили, что, хотя финансовые условия в Испании с лета, когда начала функционировать программа, улучшились, "проблемы, стоящие перед некоторыми сегментами банковского сектора, остаются очень острыми и требуют принятия решительных мер".

Они также заявили, что испанские власти "хорошо продвинулись вперед" с подготовкой условий для банков, участвующих в программе, включая повышение прозрачности и дальнейшее развитие небанковского кредитования.

Комиссар ЕС по экономике Олли Рен сделал отдельное заявление. Успешное завершение первой оценки является "еще одним шагом в сторону глубокого восстановления и реформирования банковской системы Испании, что в свою очередь является важным условием для возвращения доверия инвесторов и потребителей", говорится в этом заявлении.

Государственный долг еврозоны подскочил до 90% ВВП

Рен также сообщил, что первый этап выплат испанским банкам начнется, как и планировалось, в следующем месяце и подчеркнул, что испанские власти должны продолжать "амбициозную" налогово-бюджетную консолидацию и "далеко идущие" реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки испания кризис
Источник: Dow Jones Просмотров: 787