Сторонникам референдума не удалось убедить сограждан в пользе реформы, в соответствии с которой всем жителям Швейцарии, включая иностранцев, живущих в стране 5 лет и более, гарантировалось бы получение пособия в размере около 2 500 франков (2260 евро) в месяц на взрослого и 625 франков (565 евро) на ребенка, пишет Euromag.ru.

Человеку со стороны сложно представит, как можно последовательно отказаться от минимальной зарплаты в несколько тысяч евро, а потом и от "безусловного основного дохода" в размере 2250 евро в месяц.

Швейцарцы отказались и от первого, и от второго, обосновав это тем, что в перспективе такое решение снизит конкурентоспособность экономики страны.

Общественная инициатива, касающаяся введения гарантированного дохода, была отвергнута большинством в 76,9% голосов. Она не получила одобрения ни в одном из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии.

Инициаторы аргументировали свою позицию тем, что людям с безусловным доходом будет легче реализовать свои идеи, не беспокоясь о содержании семьи. Сторонники реформы уверены, что швейцарцы не утратят желания трудиться, поскольку 2 500 франков для Швейцарии являются довольно скромной суммой, она существенно ниже средней зарплаты, превышающей 6 000 франков (до вычета налогов), отмечает ТАСС.

"Большинство людей хотят вести осмысленную жизнь. Может быть, они решат отдохнуть месяца три после введения безусловного базового дохода. Но потом им это надоест, они все равно вернутся к работе", - такое мнение выразил координатор комитета по проведению референдума Даниэль Строб.

Опрос населения показал, что бросить работу в случае введения гарантированного дохода намерены лишь 2% граждан, еще 8% не исключают такой возможности. Несмотря на внешнюю привлекательность этой идеи, большинство избирателей вняли призывам правительства, которое предупредило, что потребуется увеличить налоги для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода.

Оппоненты реформы утверждают, что под угрозу может быть поставлена нынешняя система социального страхования в Швейцарии. По их словам, мотивацию к труду и развитию, в первую очередь, потеряют люди с низкими доходами.

"Этот результат показывает, что население привержено той экономической и социальной системе, которую мы имеем сегодня, она функционирует хорошо и нужно ее развивать", - сказал начальник Федерального департамента внутренних дел Ален Берсе.

Один из авторов инициативы Ральф Кундиг считает, что достигнутый результат является "уже наполовину победой", и что этим он "очень доволен". Еще до голосования инициаторы референдума давали понять, что их стратегия не ограничивается одним только 5 июня.

"Полагаю, мы находимся в процессе перехода от традиционной рыночной экономики к рыночной экономике, основанной на БОД, - сказал координатор инициативы Даниэль Строб. - И такой переход потребует нескольких десятилетий". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария деньги референдум пособие
Источник: Евромаг Просмотров: 1948