Торговые данные Японии за декабрь прошлого года отражают достаточно сильное падение, подогревая опасения по поводу состояния мировой экономики, - сообщает Business Insider.

Объемы экспорта сократились на 8% по сравнению с предыдущим (2014 – прим.ред.) годом, а темп его снижения вырос на 3,3% по сравнению с ноябрем. Годовой спад, третий по счету, стал самым крупным с сентября 2012 года. Показатели экспорта меньше ожидаемых значений на 6,8%.

По данным, опубликованным японским Министерством финансов, экспорт в Китай (самый крупный торговый партнер Японии) снизился на 8,6%, ускорение – на 8,1% в течение 12 месяцев до ноября прошлого года.

Как и в случае с экспортом, эффективность импорта была относительно такой же. Годом ранее этот показатель снизился на 18,0%, затем было отмечено значительное ускоренее на уровне 10,2%, новое сокращение было зарегистрировано в ноябре, также ожидается снижение на 16,4%. Это самый большой годовой спад, зафиксированный с октября 2009 года.

Читайте также:

 

 

Импорт сокращается быстрее экспорта, положительное сальдо торгового баланса страны увеличилось до 140,2 млрд. иен (рекордное значение с марта 2015 года).

Некоторые торговые данные говорят о том, что экономика Японии, третья по величине в мире, может сократиться в последнем квартале 2015 года

"Учитывая сокращение импорта и вероятное падение внутреннего спроса, высоки шансы на того, что экономика испытает спад в октябре-декабре", - отметил Коя Миямаэ, страший экономист банка SMBC Nikko Securities в интервью Reuters.

В пятницу Банк Японии огласит свое первое кредитно-денежное решение в 2016 году.

Учитывая ситуацию на рынке, а также возможность ослабления денежно-кредитной политики со стороны Европейского центрального банка, не ислючено дальнейшее расширение монетарного стимулирования Японским Центробанком. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония импорт экспорт экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 800