Польская нефтяная компания PKN Orlen требует от российской "Транснефти" компенсацию за поставки "грязной" нефти. Об этом сообщил в Twitter глава правления PKN Orlen Даниэль Обайтек.

По его словам, польская сторона официально обратилась к руководству российского экспортера нефти, который по нефтепроводу "Дружба" поставлял сырье, загрязненное хлорорганикой. Инцидент произошел еще в апреле текущего года.

В Украину начала поступать ливийская нефть

"Мы обратились к российским поставщикам за компенсацией из-за загрязненной нефти. Они включают расходы, связанные с переработкой этого сырья, защитой инфраструктуры и дополнительными объемами закупки нефти", - написал Обайтек, добавив, что Польша настроена решительно и будет делать все возможное, чтобы получить компенсацию за потери.

Напомним, из-за попадания хлорорганических соединений в нефтепровод "Дружба" от российского сырья отказались Словакия и Венгрия, куда транспортирует нефть "Укртранснафта". В связи с этим украинской компании пришлось приостановить транзит нефти на период с 25 апреля до 11 мая 2019 года, а также - с 17 до 21 мая. Украина уже получила несколько траншей компенсации.

Беларусь также настроена добиваться возмещения потерь из-за загрязненной российской нефти. Белорусская сторона заявила, что согласится на цену компенсации $15 за баррель "грязной" нефти. По подсчетам Минска, общая сумма компенсации составит около $70 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть россия польша. транспортировка загрязнение компенсация
Просмотров: 3457