Газовая госкомпания PGNiG (Польша) добилась включения в процедуру сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора, которую проводит Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA), сообщила пресс-служба польской компании.

В PGNiG считают, что компания-оператор проекта "Северный поток – 2" не соответствует требованиям для сертификации по преференциальной модели независимого сетевого оператора. Также в Польше указали, что "положительное решение BNetzA поставит под угрозу безопасность поставок в ЕС и государства-члены".

Запуска "Северного потока – 2" с октября не будет: Миллер опроверг информацию о старте поставок

"В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец "Северного потока  2" не смог избежать применения требований разделения анбандлинга, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода", – заявил глава PGNiG Павел Маевский.

По его словам, польская сторона будет доказывать несоответствие Nord Stream 2 AG требованиям относительно безопасности поставок и корпоративной структуры компании.

Ранее PGNiG уже вмешивалась в судебный процесс, когда компания Nord Stream 2 AG в германском суде пыталась добиться освобождения "Северного потока – 2" от норм газовой директивы ЕС.

В США требуют санкций против оператора "Северного потока – 2": Байдену выдвинули ультиматум

Напомним, 13 сентября в Федеральном сетевом агентстве ФРГ сообщили, что получили документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 сертификация оператор nord stream
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 192