Теряющий популярность премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал сохранить в своем государстве оазис экономического роста посреди европейского кризиса. Для этого будет учрежден государственный механизм инвестирования, который в течение семи лет вольет в страну 300 млрд. злотых ($95 млрд.).

Польский парламент доверился Дональду Туску 

Решительные экономические шаги Дональд Туск принимает под усилившимся давлением оппонентов. Две недели назад оппозиционные партии призвали к проведению досрочных выборов, и десятки тысяч поляков устроили демонстрацию в Варшаве, требуя отставки правительства.

Ровно через год после избрания главой правительства, сформированного после прошедших в октябре 2011 г. парламентских выборов, 55-летний Дональд Туск произнес речь, которую назвали "второй инаугурационной". После этого премьер попросил депутатов вынести ему вотум доверия, чтобы убедить инвесторов в прочности польской правящей коалиции, которая контролирует 234 из 460 мест в парламенте.

"Наша цель — защитить рост, чтобы ни одно рабочее место не было потерянно. Мы изучим все способы поддержки нашей экономики и вливания инвестиций. Наш план не подорвет нашей финансовой дисциплины. Это станет возможным благодаря активному использованию капиталов, пребывающих сегодня в замороженном состоянии. Это — акции госкомпаний",— заявил Дональд Туск, выступая в парламенте.

По его словам, правительство создаст инвестиционную структуру, которой будет управлять государственный банк Bank Gospodarstwa Krajowego. Этой структуре будут переданы акции крупнейших государственных компаний и 40 млрд. злотых ($12,7 млрд.) в качестве начального капитала для финансирования перспективных инфраструктурных проектов.

Господин Туск пообещал, что до 2020 г. через новую структуру будет направлено 50 млрд. злотых на разработку месторождений сланцевого газа, 60 млрд. злотых — на сооружение электростанций и генераторов. Около 100 млрд. злотых будет перечислено на военные проекты и неопределенная сумма денег пойдет на строительство автомобильных и железных дорог.

Хотя экономика Польши в 2011 г. продемонстрировала рост на 4,3%, а в 2009 г. она единственная из 27 стран Евросоюза избежала рецессии, ныне в ней появились признаки затухания. Во втором квартале нынешнего года польский ВВП увеличился лишь на 2,4% по сравнению с прошлогодним показателем, а в 2013 г., по правительственным прогнозам, темпы экономического роста опустятся до 2,1%.

Лидер главной оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский утверждает, что около 100 тыс. поляков 29 сентября в Варшаве выразили свое недовольство ростом стоимости жизни, безработицей и бюджетными сокращениями.

Польща назвала Євровалюту помилкою

"Безработица растет, компании банкротятся, поляки эмигрируют в другие страны, государственные институты и услуги также в кризисе. Мы постоянно слышим о кризисе, но ничего не делаем",— заявил профессор социологии Петр Глински, кандидатуру которого оппозиционные партии собираются выдвинуть на должность премьер-министра.

Проводимые в Польше соцопросы свидетельствуют о росте популярности консервативной оппозиции. Недавний экзит-полл, обнародованный телеканалом TSN Polska, показал, что Дональда Туска поддерживают лишь 26% избирателей, тогда как 44% высказали недовольство против его политики. Тем временем поддержка партии "Право и справедливость" выросла до 39%.

Помимо растущей безработицы, уровень которой в августе составил 12,4%, на популярности польского правительства негативно отразилось недавнее повышение пенсионного возраста с 60 лет у женщин и 65 у мужчин до 67 лет, а также медлительность в расследовании причин авиакатастрофы 2010 г., в которой погиб президент Лех Качиньский и еще 95 человек. Следствие по этому делу продлено до апреля 2013 г.

"Нынешнее усиление оппозиции, подогреваемое недовольством населения, может быть критическим моментом для Дональда Туска. Возникшие политические риски могут стать близкими и опасными",— говорит профессор социологии Польской академии наук Анджей Ричард.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: правительство польша кризис
Источник: Экономические известия Просмотров: 778