Два российских бомбардировщика 22 августа на короткий срок нарушили границы японского воздушного пространства вблизи острова Кюсю, что побудило Японию поднять в воздух истребители и выразить протест Москве. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на оборонное и внешнеполитическое ведомства Японии.

Япония не будет снижать боеготовность из-за Северной Кореи

Если эта информация подтвердится, то это будет первым подобным инцидентом с февраля, когда два русских истребителя вступили в воздушное пространство Японии вблизи северного острова Хоккайдо.

По данным Минобороны Японии, два бомбардировщика Ту-95 в течение двух минут находились на японской территории. В ответ Япония подняла в воздух истребители F-2.

На очередной пресс-конференции в Москве, на вопрос о предполагаемом вторжении в японское воздушное пространство, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что ему об этом ничего неизвестно.

Инцидент произошел после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились в апреле возобновить переговоры об урегулировании старого территориального спора.

Россия и Япония намерены заключить мирный договор

Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны в 1956 году, однако в силу она может вступить лишь после заключения мирного договора. Основное препятствие к мирному договору - нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор 1855 года. Россия, в свою очередь, утверждает, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония россия воздушное пространство границы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1764