Шквальные ветры и проливные дожди, наблюдавшиеся в последние дни во многих регионах Испании, привели к катастрофическим последствиям для плодоовощной отрасли, сообщает EastFruit. Практически все местные фермеры заявляют о полной потере урожая на сотнях тысяч гектаров. В некоторых регионах были полностью уничтожены теплицы с овощами и плантации овощей открытого грунта.

Более того, подтопленным оказались хранилища для фруктов и мощности по сортировке и упаковке плодоовощной продукции, а техника и оборудование на предприятиях серьезно повреждены. Эксперты убеждены, что это усложнит подготовку той продукции, которую удастся сохранить, для экспорта в другие страны, а вместе с этим взвинтит и цены. Правда, о конкретных цифрах пока не говорят.

Глобальное потепление нанесет миру триллионные убытки

В первую очередь, экономисты говорят именно о цитрусовых, поскольку Испания является крупнейшим мировым экспортером цитрусовых и продает на внешние рынки до 4 млн тонн этих фруктов в год. Фактически Испания почти полностью обеспечивает цитрусовыми Евросоюз, экспортируя в 10 раз больше цитрусовых, чем второй крупнейших европейский экспортер, которым является Греция.

Кроме столового винограда и тепличных овощей, сообщается о значительном уроне для урожая испанского миндаля, авокадо и манго. Однако больше всего новостей поступает о потерях урожая именно цитрусовых культур. Как говорят эксперты, степень потерь во многом будет теперь зависеть от того, как долго плантации цитрусовых будут подтопленными, поскольку цитрусовые переносят избыточное увлажнение очень плохо.

Больше всего пострадали следующие провинции: Валенсия и Аликанте, Альбасете, Кампо-де-Картахена в Мурсии и некоторые районы Альмерии, Гранады и Малаги. Синоптики говорят, что подобных катаклизмов в Испании не наблюдалось более 100 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: потоп ливень стихия наводнение испания экспорт импорт фрукты овощи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1502