Старший сын британского монарха по традиции носит титул герцога Корнуоллского. Сейчас он принадлежит Чарльзу, принцу Уэльскому — вместе с привилегией иметь собственное графство и получать доход от своих земельных владений в Корнуолле, пишет BFM.ru.

В Лондоне прошел парад в честь Елизаветы II

Герцогство Корнуоллское существует с XIV века. Это земельные участки в 22 графствах с расположенной на них недвижимостью. Сюда, в частности, входят крикетный стадион Овал в Лондоне и Дартмурская тюрьма в графстве Девон. На этих землях принца Чарльза находится созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов.

В прошлом году Корнуолл принес принцу 18 млн фунтов стерлингов прибыли, сообщал ранее The Independent.

Осенью этого года в Великобритании активизировалась кампания по отмене старинной привилегии королевской семьи, а жители графства выразили желание получить от принца Чарльза его земли — 53 тысячи га, стоимость которых составляет 728 млн фунтов стерлингов.

Поскольку принц Чарльз не спешит расставаться со своей собственностью, атака на него началась с другой стороны. Его бухгалтер пожаловался на то, что он недоплатил налогов на 700 млн фунтов стерлингов.

Теперь делами принца Чарльза займется ведомство, расследующее налоговые преступления, рассказал Business FM корреспондент НТВ в Лондоне Антон Вольский: "Теоретически принца Чарльза могут привлечь к уголовной ответственности, но пока вопрос передается на рассмотрение специальной парламентской комиссии. Принца Чарльза хотят заставить заплатить так называемый корпоративный налог, признав его земли — речь идет о 53 тысячах га в графстве Корнуолл — фирмой, с которой он должен заплатить 40-процентный налог. Он говорит, что его земли не являются корпорацией, поэтому он платит 25-27%".

У принца Чарльза множество компаний и бизнес-структур, через которые он управляет делами. Вряд ли принц несет личную ответственность за порядок уплаты налогов, считает старший юрист лондонской адвокатской фирмы White & Case Артем Дудко: "Скорее всего, ответственность в первую очередь будет лежать на компаниях, через которые он ведет бизнес. К ним могут применять такие же меры наказания, как к другим: что касается юридических лиц — штрафы, что касается директоров, то потенциально может быть и уголовная ответственность".

Надо сказать, что этот налоговый скандал — не первый. В октябре 2006 года британские парламентарии также заподозрили принца Уэльского Чарльза в том, что он якобы не платит ряд налогов с Duchy of Cornwall.

Пенсионер пытался забросать принца Чарльза навозом

Тогда парламентский комитет во главе с Эдвардом Леем тоже настаивал на том, что герцогство Корнуоллское должно платить корпоративный налог и налог на прирост капитала. Он обращался с письмом в Казначейство Великобритании и к самому Чарльзу с просьбой предоставить доступ к финансовым документам герцогства Корнуоллского сотрудникам Национального бюро аудита Великобритании. Но просьба осталась без ответа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги мир принц чарльз
Источник: Версии.com Просмотров: 908