Российское правительство может перенести приватизацию Новороссийского морского торгового порта и ряда других крупных активов, находящихся в плане на приватизацию 2012 года, на февраль-март 2013-го. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов, передает "Интерфакс".

Россия и Казахстан заинтересованы в украинских портах

Министр добавил, что необходимо "доразобраться с экономикой" предприятий, поскольку там есть "некоторые вопросы", связанные, в том числе с тем, что через него ведется экспорт зерна из России.

Кроме того, перед приватизацией компаний желательно иметь их свежий годовой отчет. В таком случае цена компаний будет выше.

В то же время, по словам Белоусова, основная масса активов, включая Мурманский порт и порт Ванино, полностью готовы к продаже инвесторам.

В настоящее время порт контролирует консорциум группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и государственной "Транснефти".

На двоих им принадлежит 75 процентов плюс одна акция порта. "Сумма" считалась главным претендентом на актив, но в Минэкономразвития считают, что государственный пакет нужно продать частным инвесторам, и при этом он не должен оказаться в одних руках.

Деловые СМИ писали, что продажа 20-процентного пакета акций НМТП может пройти на Нью-Йоркской, Лондонской и Московской биржах.

Рыночная стоимость пакета составляет свыше 300 миллионов долларов. Новороссийский морской торговый порт является самым крупным портовым оператором в России.

СМИ: Украина закроет свои порты для российского зерна

По собственным данным, на него приходится пятая часть всего грузооборота страны. Через НМТП ведется экспорт нефти. Порт является незамерзающим, что делает его одним из главных путей по транспортировке углеводородов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия приватизация порт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 856