Суд Европейского Союза обязал производителей по-новому маркировать товары, произведенные в еврейских поселениях на оккупированных Израилем территориях, сообщает DW.

"Простое указание на то, что товары произведены в государстве Израиль, может дезинформировать потребителей по поводу того факта, что Израиль присутствует на соответствующих территориях как оккупационная держава, а не как суверенный субъект", - говорится в постановлении суда.

В Украине разрешат «бодяжить» коньяк

Изменение правил должно помочь потребителям делать осознанный выбор не только по экономическим, социальным, медицинским факторам, но и по этическим соображениям.

Дело о маркировке товаров из еврейских поселений поступило на рассмотрение суда в Люксембурге после того, как израильская винодельческая компания, базирующаяся в еврейском поселении под Иерусалимом, опротестовала французскую практику в сфере маркировки товаров, опирающуюся на предыдущее постановлении Суда ЕС. Тогда эта инстанция поддержала использование маркировки о месте производства товаров, но не придала этому постановлению юридически обязывающей силы.

Палестинцы приветствуют решение Европейского суда. Генсек Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат призвал также запретить товары из еврейских поселений реализовывать на международных рынках. Он отметил, что Израиль должен понести наказание за "систематические нарушения международного права и резолюций ООН".

За контрабанду подакцизных товаров усилят ответственность

По словам генерального секретаря, такие меры позволят "сохранить шансы на поддержание мирного процесса и прекращения израильской оккупации".

ООН считает территории Западного берега Иордана и восточную часть Иерусалима и принадлежащие Сирии Голанские высоты оккупированными, после захвата Израилем в 1967 году. На этих территориях проживают сейчас около 600 тыс. еврейских поселенцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: израиль поселения палестина товары маркировка международный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 412