Блокировка Суэцкого канала может существенно повлиять на рынок растворимого кофе. В "пробке" по обе стороны от застрявшего контейнеровоза Ever Given, кроме танкеров и балкеров, стоят судна с робустой, пишет Bloomberg. 

Задержки в поставках кофе повлияют, в первую очередь, на рынок Европы: только два крупнейших поставщика – Бразилия и Кот-д'Ивуар – не используют Суэцкий канал. При этом весь кофе сорта робуста, который импортируется в европейские страны из Восточной Африки и Азии, проходит именно по этому каналу.

Гигантское судно заблокировало Суэцкий канал: поставки нефти под угрозой

К примеру, этот сорт используется для производства Nescafe. Даже если проход освободят в ближайшие дни, блокировка уже нанесла значительный ущерб отрасли, уверены эксперты JL Coffee Consulting.

Кроме того, задержки отгрузок усугубляют нехватку контейнеров, которые необходимы при производстве продовольствия.

Новые правила маркировки продуктов питания отстрочат

Как ранее писал UBR.ua, каждый час задержки судов с товарами обходится мировой торговле примерно в $400 млн выручки. В "пробках" стоят более 230 судов с товарами.  

Освободить проход от севшего на мель 400-метрового контейнеровоза смогут не ранее следующей недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суэцкий канал кофе рынок торговля судно товары производство
Просмотров: 10255