"Вступление России в Евросоюз нереалистично, мы с вами прекрасно пониманием, ни по территории, ни по укладу экономики", - сказал Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай". Вместе с тем, глава государства отметил, что нужно искать пути сближения.

Эксперт: Кризис в Греции может усилить влияние России в Европе

"У нас очень высокообразованное население, есть хорошие заделы в фундаментальных науках, у нас огромное количество минеральных ресурсов, достаточно людских ресурсов, которые подготовлены или которые могут быть за короткий срок подготовлены", - добавил Путин.

В частности он раскритиковал Евросоюз за то, что он тормозит переход к безвизовому режиму с Россией. "Мы не можем договориться по безвизовому режиму (с ЕС), это просто смешно", - сказал глава государства.

Он напомнил, что ЕС имеет безвизовый режим с некоторыми Латиноамериканскими странами. "Там что криминогенная обстановка лучше? Не понимаю, чем наши коллеги руководствуются", - заявил Путин.

Путин поддерживает Германию в борьбе с кризисом еврозоны Президент считает позицию Германии по преодолению европейского долгового кризиса правильной. "Руководство ФРГ занимает прагматичную позицию и считает, что нужно решать системные проблемы, а потом вливать дополнительные средства", - сказал глава государства.

По его словам, "определенные монетарные действия дают лишь кратковременный эффект". "Это как таблетка, которая снимает температуру, но не лечит болезни", - подчеркнул он.

Вместе с тем российский лидер оговорился, что считает некорректным комментировать кризис в Европе. "Это все-таки не наша проблема, мне не очень корректно это комментировать, потому что я с большим уважением отношусь к европейским коллегам, перед ними стоят сложнейшие задачи - экономические, социальные, политические - и влезать здесь со своими комментариями, которые так или иначе будут на них поддавливать, мне не очень хочется", - сказал Путин.

Тем не менее он отметил, что "системный кризис в еврозоне, он связан не только с долгами, он гораздо глубже, он носит отчасти политический, отчасти технологический характер, отчасти проблемы связаны с самим интеграционным процессом".

Президент РФ пояснил, что политические проблемы связаны с тем, что какая-либо "партия стремится к власти и все беспощадно обещает, потом старается выполнить, если не исполняет, то на следующих выборах у нее нет шансов". "Уровень производительных сил, технологического развития не позволяет обеспечить так быстро и постоянно растущее стремление к потреблению", - подчеркнул он.

По мнению президента России, для того, чтобы обеспечить растущее потребление, необходима смена технологического уклада, которая пока не произошла. В результате европейские страны, которые не имеют возможности расти достаточно высокими темпами, вынуждены поддерживать уровень жизни своих граждан, наращивая государственный долг. "Вот отсюда возник долговой кризис", - заключил Путин.

России нужно стимулировать экономику к диверсификации Президент России Владимир Путин заявил, что расходы бюджета с каждым годом будут все меньше зависеть от нефтегазового сектора. "Будем вести себя аккуратно и сдержанно", - подчеркнул глава государства.

"Сейчас 50 процентов бюджета наполняется за счет реализации нефтегазовых товаров, но если смотреть в целом на ВВП, то доходы нефтегазового сектора сокращаются, планируем, что они будут сокращаться и дальше", - сказал глава государства.

Судьба украинского НПЗ - в руках друга Путина

"Экстенсивная модель себя исчерпала", - подчеркнул Путин. Он пояснил, что России "нужно экономить и стимулировать экономику к диверсификации". Бюджет 2012 может быть профицитным Президент РФ считает, что по итогам 2012 года бюджет может быть профицитным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия евросоюз президент
Источник: Телеграф Просмотров: 2997