Международный военно-политический блок приветствует объединение сирийской оппозиции. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 12 ноября заявил, что военный союз будет защищать Турцию, которая отвечает той же монетой на обстрелы с территории Сирии.

Сирийцы массово бегут в Турцию

Напряженность в отношениях между двумя странами увеличилась с тех пор, как 3 октября со стороны Сирии был произведен артобстрел уезда Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего погибли пять человек. После этого Турция укрепила свое присутствие вдоль 910-километровой границы с Сирией, и наносит ответный удар на каждый обстрел со стороны Сирии.

"НАТО, как организация, сделает все от нее зависящее, чтобы защитить и обезопасить Турцию, нашего союзника. Мы планируем предпринять некоторые меры, чтобы убедиться, что мы можем защищать и отстаивать Турцию, и мы надеемся, что это также позволит предотвратить атаки на Турцию", - заявил глава НАТО.

Кроме того, Расмуссен приветствовал предварительное соглашение о создании Сирийской национальной коалиции - объединенной оппозиционной группы - которое накануне подписали повстанцы.

"Раскол оппозиции, определенно, является проблемой, поэтому нам нужна более широкая и более объединенная оппозиция, - заявил он. - То, что произошло в Дохе в выходные дни было по крайней мере одним большим шагом вперед. Остается только узнать, будет ли это более объединенная оппозиция достаточно сильна".

Экономика Турции несет крупные убытки из-за сирийского кризиса

Напомним, в настоящее время Турция ведет переговоры с союзниками по НАТО о возможности развертывания ЗРК Patriot на границе с Сирией. Расмуссен никак не прокомментировал данную информацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сирия турция нато конфликт
Источник: Левый Берег Просмотров: 692