Развивающиеся страны, от Колумбии до Индонезии, спешат воспользоваться самым продолжительным ралли своих валют с 2009 года, чтобы пополнить международные резервы и защитить себя на случай нового финансового кризиса, передает агентство Bloomberg, пишет Интерфакс-Украина.

Отток инвестиций из развивающихся стран достиг $12,2 млрд

Двенадцать развивающихся стран с крупнейшими валютными резервами без учета Китая за три месяца по 30 апреля нарастили свои запасы на $34 млрд - до $2,98 трлн, или максимального показателя с тех пор, как агентство Bloomberg начало отслеживать соответствующие данные в 2008 году.

Больше всех резервы пополнили Индия, Индонезия и Турция. Валютные запасы Индии увеличились на 7,6% с конца января по 13 мая, до $285 млрд, Индонезии - на 4,9%, Турции - на 4,1%.

Индекс 20 основных валют развивающихся стран восстанавливается после 12-месячного падения на 11%, завершившегося в феврале на самой низкой отметке за четыре года.

"Имеет смысл ковать железо, пока горячо, особенно после недавнего расходования резервов", - заявил в интервью Bloomberg стратег HSBC Holdings Plc Клайд Уордл.

В январе резервы развивающихся стран сократились на $22 млрд, поскольку властям пришлось бороться с атаками валютных спекулянтов, усилившимися после решения Федеральной резервной системы США перейти к постепенному сворачиванию программы выкупа активов, а также на фоне политической и финансовой нестабильности. Индекс 20 основных валют emerging markets начал 2014 год с худшим результатом за пять лет - падение в первый месяц составило 3%.

Валютный индекс развивающихся стран вырос на 4,5% с февральского минимума, в том числе на 0,8% с начала мая. И теперь регуляторы покупают доллары, чтобы сдержать укрепление национальных валют, которое приводит к удорожанию экспорта, и накопить ресурсы для сглаживания курсовых колебаний в будущем.

Россия, вынужденная тратить резервы на борьбу с ослаблением рубля в связи с украинскими событиями, оказалась исключением среди развивающихся рынков. За последние два месяца Банк России продал $24,7 млрд и 2,5 млрд евро (в общей сложности - $3,44 млрд) на фоне оттока капитала из страны, усилившегося из-за введения международных санкций.

Рубль с начала года подешевел на 5,7% в паре с долларом США, показав самое значительное падение после аргентинского песо из отслеживаемых Bloomberg 24 валют emerging markets.

"В среднесрочной перспективе истощение резервов РФ - важный риск, за которым следует наблюдать", - считает экономист лондонского филиала Morgan Stanley Джейкоб Нелл.

Мировую экономику накрывает кризис развивающихся стран, - Найман

Китай не был включен в расчеты Bloomberg, поскольку размеры его резервов существенно исказили бы общую картину. В I квартале КНР увеличила валютные резервы на $126,8 млрд, до рекордных $3,95 трлн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс нацвалюта экономикм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 725