Российско-китайская дружба "крепка как никогда". И подкреплена не словами, а цифрами. На сегодняшней встрече глав правительств в расширенном составе сообщения о готовящихся сделках буквально сыпались одно за другим.

Россия поддерживает увеличение квоты Китая в МВФ

Основная тема переговоров премьера Дмитрия Медведева и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао: развитие бизнеса и привлечение инвестиций. Пока главы правительств обсуждали рост торговли, главы крупнейших корпораций говорили о новых сделках.

Только по итогам этого года объем торговых соглашений достигнет $90 млрд. А через 8 лет товарооборот двух стран будет исчисляться цифрой с одиннадцатью нулями.

В ближайшие месяцы будет подписано новое соглашение в газовой сфере, которое урегулирует самый главный вопрос - цены. И не исключено, что стороны перейдут к авансовым платежам, что настойчиво предлагают в Пекине. Москва же близка к заключению сделки по строительству НПЗ в Тяньцзине.

"Росатом" обещает не позднее чем через 5 лет запустить Тяньваньскую АЭС-2. И уже обсуждает новые проекты, например плавучие атомные электростанции.

Еще одно перспективное направление: строительство высокоскоростных железных дорог. И здесь России интересны не только китайские инвестиции, но и технологии.

В свою очередь подобные проекты открывают дорогу металлургам. "РусАл" и Shandong Xinfa уже готовы к совместному алюминиевому бизнесу в России. И подтвердили свои намерения на бумаге.

Россия стремится перехватить контроль над интернетом у США

А среди чиновников – и российских, и китайских - все чаще ведутся разговоры о необходимости наращивать долю рублей и юаней во взаимных расчетах. Так что дружба будет крепнуть и дальше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай россия экономика
Источник: Maanimo.com Просмотров: 1322