Оборот торговли между Россией и Китаем в январе-апреле текущего года сократился на 32,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение объема двухсторонней торговли составило $19,5 млрд, свидетельствует доклад Главного таможенного управления КНР, передает Корреспондент.net. Согласно докладу, за указанный период импорт российских товаров в КНР уменьшился на $30,1, составив $10,14 млрд. Объем экспорта китайской продукции в Россию снизился на $35,6 и составил $9,37 млрд.

Читайте также:

Эксперт Университета Цинхуа в Пекине Ли Ганцзюнь объяснил, что этот спад связан прежде всего с ослаблением валютного курса рубля.

В апреле 2015 года объем российско-китайской торговли составил $5,1 млрд, сократившись по сравнению с апрелем прошлого года на 31%. При этом Китай уменьшил экспорт товаров в Россию на 39% - до $2,3 млрд. Объем российского импорта в Китай в апреле сократился на 23% - до $2,8 млрд.

По данным Минэкономразвития КНР, страна занимает 1-е место среди торговых партнеров России, а Россия среди партнеров Китая находится на 9-м месте по объему товарооборота. По итогам 2014 года торговый оборот Китая с Россией вырос на 6,8% и превысил $95 млрд.

Следует отметить, что пятницу стало известно о том, что сделка между Россией и КНР по лизингу 100 самолетов SSJ 100 в Азии оценивается более чем в $3 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в рамках сегодняшнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Напомним, Россия готова рассмотреть предложения Китая по получению доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай торговля россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1242