Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), стороны обсуждают только сумму компенсации. Об этом сообщают Вести Экономика со ссылкой на заявление заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Олега Бочкарева. "То, что Россия их ("Мистрали") не берет, факт свершился. Сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию", - отметил Бочкарев. 

Читайте также:


Россия намерена самостоятельно построить вертолетоносцы вместо французских "Мистралей". "У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте. Но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так, в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем", - пояснил Бочкарев. 

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 г. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. Первый корабль - "Владивосток" - должен был отправиться в Россию в 2014 г., второй - "Севастополь" - в 2015 г. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

В свою очередь заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов заявил, что отказ Франции от поставки России вертолетоносцев типа "Мистраль" не окажет отрицательного влияния на уровень обороноспособности России."Категорически нет. Никакая не потеря", - подчеркнул Лукьянов. Что касается компенсации, то "это зависит от способа решения вопроса, который будет избран". "Я знаю, что переговоры ведутся. Я не могу их оценивать", - заключил Лукьянов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия покупка мистраль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 961