Ситуация, когда Китаю в МВФ принадлежит такая же квота, как, например, Бельгии и Голландии, несправедлива. Об этом в интервью одному из российских телеканалов заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий Оргкомитет российского председательства в "двадцатке".

Курс гривны завышен – МВФ

По мнению Иванова, Россия, уже имеющая место в Совете управляющих МВФ, не должна стоять на позициях "голого эгоизма" при обсуждении таких вопросов.

"Конечно, свои национальные интересы надо защищать. Но когда речь идет о глобальной экономике, о мировой торговле, об инвестициях, о финансово-кредитной политике, о долговой проблеме, мы все-таки должны понимать, что успех одной страны за счет ущемления интересов другой в долгосрочном плане не сработает", - отметил глава администрации Кремля.

Кроме того, Сергей Иванов подчеркнул, что не видит "никаких прямых рисков для России, если, скажем, доля квот или голосов в МВФ у Китая увеличится". "Нам сокращаться не придется", - пояснил он.

С.Иванов также отметил, что даже американцы, которые "играют главенствующую роль в Международном валютном фонде" и "не любят, когда им со стороны пытаются дать те или иные советы", признают необходимость перераспределения квот в МВФ.

Миссия МВФ приедет в Украину 6 декабря

"Американцы - прагматики. Тогда, когда они видят, что те или иные изменения неизбежны, либо в их же интересах пойти на эти изменения, они с ними соглашаются", - сказал представитель Кремля. Он напомнил о прошлом саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе, где "было согласовано, что необходимо изменить квоты и голоса в МВФ с учетом роста экономик, прежде всего, стран БРИКС".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай мвф россия поддержка
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 1382