Грузия, разорвав договор об открытом небе, нарушила права России, продемонстрировав "стремление новым военным авантюрам". Об этом заявил в понедельник, 16 апреля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, передает пресс-служба ведомства.

МИД РФ не советует россиянам ездить в Грузию

"Упомянутое решение Тбилиси является грубым нарушением Договора по открытому небу (ДОН), 20-летие подписания которого было отмечено несколько недель назад... Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН", – отметил он.

По мнению дипломата, действия грузинской стороны являются "типичным примером недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества".

В Грузии испытали новый "беспилотник"

"В Тбилиси прекрасно понимают, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация применяет к ним положение Договора по открытому небу, запрещающее инспекционные полеты в непосредственной близости (10 км) от территории государств, не участвующих в ДОН", - пояснил он.

По словам российского чиновника, Тбилиси демонстрирует пренебрежение к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. "На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам?" – сказал Лукашевич.

НАТО хочет видеть Грузию членом альянса

В связи с этим, МИД РФ намерен провести тщательный анализ сложившейся ситуации.

Теги: россия военные мид грузия конфликт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1127