Грузия начала поставлять на российский рынок цитрусовые. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

В Украине грузинских мандаринов станет больше

Это передает Лента.ру. Он пояснил, что поставки осуществляются транзитом через территорию Беларуси.

По словам Д.Кирвалидзе, первый контейнер с цитрусовыми уже прибыл в Россию, а еще два грузовика, как предполагается, будет отправлено в Россию на этой неделе. Скорее всего, поставки со стороны Грузии осуществляться именно через Беларусь, поскольку последняя вместе с Россией и Казахстаном входит в Таможенный союз, однако запрет на ввоз грузинской продукции Минск не вводил.

Как передавали грузинские СМИ, 24 декабря премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что грузинская сторона хочет успеть вывезти первую партию местных цитрусовых в Россию до конца этого года.

"Мы намерены вывезти на свои риски. Поскольку заявление было сделано более политическую, это требует изменений на таможнях", - пояснил Б.Иванишвили.

Скорее всего, он имел в виду слова первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова, 21 декабря сообщил, что допуск произведенных в Грузии сельхозпродукции и вина в политическом плане решен. Официального снятия запрета на такие поставки с российской стороны пока не было.

20 декабря Президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции со СМИ также заявил, что страна выполнит свои обязательства перед Грузией в рамках ВТО и допустит ее товары на свой рынок.

Самые полезные фрукты

Грузинские сельхозтовары, вина и минеральная вода "Боржоми" были запрещены к ввозу в Россию в 2006 году. В Роспотребнадзоре отметили, что при проверках этой продукции были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В Грузии это решение называли политически мотивированным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия мир цитрусовые
Источник: УНИАН Просмотров: 1766
Загрузка...
Загрузка...