Россия в феврале 2016 года увеличила импорт пальмового масла на 59% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до 99,8 тысячи тонн. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 20 апреля, передает slon.ru.

В январе ввоз пальмового масла сократился в годовом выражении на 22% до 50,6 тысячи тонн. В целом за два первых месяца текущего года импорт пальмового масла увеличился на 17,7% до 150 тысяч тонн.

Читайте также:

По информации Росстата, за февраль также вырос импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу – на 97,1% до 8,5 тысячи тонн (за январь-февраль – на 69,6% до 13,5 тысячи тонн). В то же время ввоз подсолнечного и хлопкового масла в феврале упал на 19,5% до 0,1 тысячи тонн, в январе-феврале – на 15,7% до 0,2 тысячи тонн.

Для сравнения, за весь 2015 год импорт пальмового масла в РФ увеличилсяна 25,8% до 889 тысяч тонн.

Ранее 20 февраля министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что в Минсельхозе предложили ввести обязательную маркировку продуктов, в которых содержится заменитель молочного жира (часто вместо него используется пальмовое масло). Он добавил, что в министерстве считают целесообразным существенно повысить штрафы за отсутствие такой маркировки – с 50 тысяч до 8 млн рублей, а также приостанавливать работу недобросовестных производителей на срок до трех месяцев. В октябре прошлого года Ткачев заявил, что Минсельхоз объявил войну пальмовому маслу в пищевых продуктах.

В конце февраля в Россельхознадзоре оценили долю фальсификата на российском молочном рынке в 11%, а по некоторым видам продукции – в 50%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт россия пальмовое масло
Источник: Слон Просмотров: 940