Российские хакеры, которых французские работники правоохранительных органов подозревают в кибератаке на 11 телеканалов французского медиахолдинга TV5 Monde 8 апреля под видом Исламского государства, причастны к подобным нападениям на учреждения в Украине, Польше и США. К такому выводу пришли французские эксперты из Агентства национальной безопасности информационных систем (Anssi) после обмена информацией с коллегами из США и Японии, пишет Укринформ со ссылкой на французское издание l'Express.

"Подпись Pawn storm фигурирует в многочисленных атаках не только против военных ведомств США и американских журналистов, но и против российских оппозиционеров и некоторых организаций в Польше и в Украине. Особую активность эти хакеры проявили в конце 2014-го - в начале 2015 годов", - пишет издание, ознакомившись с некоторыми материалами следствия.

Читайте также: 

Согласно им, кибератака была совершена незнакомцами от имени представителей Исламского государства, но детальное расследование показало, что следы ведут к российской группе программистов и администраторов APT28. Эта группа, по данным американской компании FireEye, занимается, в частности, сбором данных, связанных с вопросами геополитики и обороны. APT28 знают также под названиями Pawn Storm и Sofacy group. Японская компания Trend Micro, которая специализируется на киберзащите, также подтверждает национальную принадлежность Pawn Storm к России. Специалисты Anssi пришли к выводу, что атака на TV5 Monde оказалась частично похожей со стилем работы группы APT28. Следователи нашли связь между нападениями на Белый дом, государства-члены НАТО и кибератаками на российских диссидентов и украинцев. В издании утверждают, что использованный в атаке код набирался на клавиатуре с кириличными буквами в часы, которые соответствуют рабочему времени в Санкт-Петербурге или Москве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии кибератака российские хакеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 862