В сентябре чистый отток средств граждан из банков России достиг почти 500 млрд руб., в результате по итогам 9 месяцев прирост вкладов составил лишь 3,5%.

Как сообщает Коммерсантъ, причина оттока вкладов — опасения граждан относительно судьбы их средств в госбанках, особенно в валюте, на фоне возможных жестких санкций США, анонсированных в августе.

Они, в частности, предусматривают вариант запрета для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка на расчеты в долларах США.

В Москве загорелся Центральный банк России

В ЦБ надеются, что отток будет краткосрочным, и пока не меняют прогноз — приток 7–9% за год. Но эксперты уверены, что чистый отток вкладов из банков будет сохраняться еще пару месяцев, до объявления решения США по санкциям.

В результате по итогам года темпы притока средств граждан в систему могут оказаться самыми низкими за последние 10 лет.

  • Отток капитала из России продолжает ускоряться, вытягивая из экономики валютные доходы и толкая на дно курс рубля. В августе Россия получила $8 млрд условной «валютной прибыли» - в такую сумму Центробанк РФ оценил профицит платежного баланса, представляющий из себя разницу между основными валютными потоками в страну и из нее. Из этой суммы почти две трети, или $5 млрд, утекло в виде вывоза капитала частным сектором.
  • По сравнению с июлем отток ускорился на 20%, а накопленным итогом за 8 месяцев  2018 года достиг $26,5 млрд, почти втрое превысив уровень прошлого года ($9,6 млрд). Валюта уходит главным образом на погашение внешнего долга. Рефинансирование займов, полученных на Западе, фактически остановилось с апреля, когда под санкциями оказался «Русал», а сенат США начал готовить ограничения на инвестиции в российский госдолг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки вклады деньги санкции депозит приток отток валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1303
Загрузка...
Загрузка...