Член британской Палаты лордов и бывший министр энергетики Грегори Баркер получил за свои усилия в переговорах с минфином США о снятии санкций с холдинга En+ $3,9-5,2 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Дело в том, что Баркер по совместительству является председателем совета директоров компании, которая попала в свое время вместе со своим основным владельцем, российским миллиардером Олегом Дерипаской в черный список американского минфина.

«Баркер провел месяцы в перелетах между Вашингтоном, Лондоном и Москвой, чтобы заключить соглашение между минфином и российским миллиардером Олегом Дерипаской», – сообщает Bloomberg.

Оказывается, Баркер действительно сделал многое для снятия санкций с компаний Дерипаски. Например, незадолго до первичного публичного предложения (IPO) холдинга En+ (объединяет долю в UC Rusal и энергетические активы Дерипаски) в ноябре 2017 года он возглавил наблюдательный совет компании (сейчас он возглавляет совет директоров). А после того, как в апреле следующего года под санкции попал сам Дерипаска и почти все его ключевые активы, лорд нанял для переговоров с Вашингтоном американскую коммуникационную группу (лоббистов, – ред.) Mercury Public Affairs.

Санкции за паспорта РФ на Донбассе. Зеленский, Порошенко и рубль уже ответили

Примечательно, что его именем был назван и представленный этой группой план, по которому Дерипаска отказывался от контроля над En+ и входящих в нее UC Rusal и «Евросибэнерго». План этот осуществили в январе 2019 года, когда американский минфин снял санкции с компаний. Для этого Дерипаска сократил свою долю в En+ c 66% до 44,95%, передав основную часть акций банку ВТБ.

Услуги лоббистов из Mercury Public Affairs обошлись Баркеру примерно в $1 млн, а сам Дерипаска, который от этой авантюры не получил ни копейки, сейчас судится с минфином США, подав в марте иск в суд Вашингтона. По его подсчетам, на санкциях он потерял $7,5 млрд.

Британские правоохранители после этого обратили на Баркера пристальное внимание. Его даже проверяла спецкомиссия Палаты лордов на предмет нарушения Кодекса личной чести и оказания платных лоббистских услуг. В этом противостоянии с властями выиграл Баркер. Но позже в марте он лично подтвердил, что действительно получит «бонус» за участие в переговорах по снятию санкций, назвав его «относительно скромным».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дерипаска миллиардер санкции британия великобританя минфин сша россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1361