Сделка с Ираном укрепляет неуклонно растущее влияние России и Китая на Ближнем Востоке, пишет Артур Херман в The Wall Street Journal, передает ZN.UA.

"Появление оси Москва-Пекин-Тегеран в настоящее время практически неизбежно. Это также самый это крупнейшее изменение в расстановке сил на Ближнем Востоке со времен Суэцкого кризиса 1956 года", - считает автор статьи.

В появлении такой оси нет ничего удивительного, говорит Херман. Россия и Китай с самого начала оказывали важнейшую поддержку Ирану в создании ядерного оружия. Москва построила ядерный комплекс в Башере, а Пекин предоставил Тегерану ключевые компоненты для работы центрифуг.

Читайте также: 

После отмены санкций Пекин и Москва готовы в полной мере воспользоваться прдоставленной возможностью. Они станут важными участниками восстановления иранской экономики - в сферах от информационных технологий и разработки нефтяных и газовых месторождений.

Когда Иран сможет вновь покупать неядерное оружие, и он сможет получить доступ к около 100 миллиардам долларов размороженных активов, можно ожидать, что в Тегеране откроется внушительный оружейный базар, а Россия и Китай займут на нем "основные прилавки".

Но самой большая выгода - стратегические интересы России и Китая в регионе. В случае с Россией, что включает в себя поддержку Ирана Башира Асада, который будет способствовать росту военно-морского присутствия РФ в восточной части Средиземного моря, где почти уже нет присутствия американских сил.

Для Китая это означает присоединение Ирана к его списку стратегических партнеров, расширение военного сотрудничества, вступление Ирана в ШОС (к ней не разрешено присоединяться странам, которые находятся под санкциями ООН).

"Независимо от влияния текущей сделки на ядерную программу Ирана, ее геополитическое влияние будет огромным", - считает автор.

По его мнению, США могут потерять доминирующее влияние на Ближнем Востоке, "с последствиями, которые никто не может предсказать".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай россия санкции иран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1317