С тех пор, как в столице Египта на демонстрацию против президента Хосни Мубарака собрались несколько десятков тысяч человек, прошло ровно два года, пишет  РИА Новости.

Пожизненный срок Мубараку пересмотрят 

Тогда на акции протеста по всей стране вышли десятки миллионов египтян с требованиями ухода Мубарака с поста главы государства.

Мубарак ушел с поста президента в феврале 2011 года, и власть в Египте перешла к Высшему совету вооруженных сил, который уже к марту вынес на всеобщий референдум Конституционную декларацию. Почти полтора года она служила заменой конституции в стране.  

В октябре 2011 года настала новая череда протестов, на этот раз против военных, которые, как считало население страны, пытались затянуть проведение выборов в новый парламент. Пик противостояния пришелся на ноябрь, когда в столкновениях с силами безопасности в центре Каира погибли около 20 человек и сотни получили ранения.

 С конца ноября по февраль 2012 года проходят выборы в нижнюю палату парламента, а через полтора месяца - в верхнюю. Выборы выигрывают представители исламистских сил: запрещенного при Мубараке движения Братья-мусульмане и партии консервативного ислама Ан-Нур. В Египте наметилось разделение общества на два лагеря - исламистского и светского.

На выборах нового президента, летом 2012 года,  в конце июня в заключительном раунде выборов с разницей в несколько процентов победил представитель Братьев-мусульман, нынешний глава государства Мухаммед Мурси. Его соперник генерал Ахмед Шафик, проиграв выборы, покинул страну. 

30 июня Мурси принял присягу президента. Одновременно военные передали власть новому главе государства.

В ноябре 2012 года Мурси принял новую Конституционную декларацию, оградил президентским иммунитетом действия Конституционной комиссии и верхней палаты парламента. 

В результате, обещанный референдум все-таки состоялся, и в конце декабря 2012 года конституция была одобрена 62 процентами проголосовавших. Принятие новой конституции значительно стабилизировало обстановку в Египте.

Тем не менее, большинство из сотен тысяч сторонников группировки Аль-Гамаа, как и либералы, голосовали против конституции, и несколько дней назад все основные партии египетской оппозиции приняли решение выступить единым списком на предстоящих выборах в новую нижнюю палату парламента. 

Движение Братья-мусульмане ныне является правящей силой. Однако, для того, чтобы этот статус был оформлен официально, ПСС необходимо уверенно выступить на выборах в Палату представителей.

В таких политических условиях заметно усилились позиции радикальных исламистских группировок. Кроме традиционной поддержки малообеспеченных слоев общества, радикалы перетягивают на свою сторону и сторонников умеренного исламистского движения Братья-мусульмане. 

Так, в середине января 12 радикальных исламистских групп, включая несколько салафитских организаций и Аль-Гамаа аль-Исламия, сделали заявление, что на выборы в парламент пойдут единым списком.

Выборы новой нижней палаты парламента должны завершить формирование всей структуры государственных органов управления.

Революция продолжается: Египетская оппозиция сформирует единую партию

Напомним, ранее сообщалось, что в декабре как минимум три танка охраняли дворец президента Египта Мухаммеда Мурси в Каире.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: египет революция годовщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1191