Шотландия может отделиться от Соединенного Королевства к 2019 году после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, прогнозирует J.P. Morgan Chase & Co.

"Наш базовый сценарий - Шотландия проголосует за независимость и в этот момент учредит новую валюту", - говорится во внутренней записке европейских аналитиков американского банка, пишет Интерфакс-Украина.

Неопределенность, связанная с результатами британского референдума, также подтолкнет международные компании к переводу операций из Великобритании в другие государства, отмечается в сообщении.

"Финансовые услуги входят в число отраслей, которые будут наиболее сильно подвержены этому процессу. Даже если Великобритания начнет подавать сигналы о том, что она пойдет на компромисс по другим вопросам для того, чтобы обеспечить полный доступ к единому рынку финансовых услуг, существует очевидный риск того, что активность в евро переместится в пределы ЕС", - полагают в JP Morgan.

На референдуме, который на прошлой неделе прошел в Великобритании, 62% жителей Шотландии высказались за сохранение членства страны в ЕС, однако в целом по стране перевес одержали сторонники Brexit. После этого шотландские власти объявили, что предпримут все возможные меры, чтобы обеспечить возможность сохранения членства Шотландии в ЕС.

Накануне первый министр Шотландии Никола Стерджен посетила Брюссель, где провела встречи с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Европейского парламента Мартином Шульцем.

Между тем, глава испанского правительства Мариано Рахой высказался категорически против того, чтобы ЕС вел какие-либо переговоры с Шотландией.

"Я верю в то, что все выступают строго против этого - если уходит Великобритания, уходит и Шотландия, - сказал М.Рахой журналистам. - Испания против переговоров с кем-либо, кроме Великобритании. Я категорически против этого, все наши договоры против этого".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шотландия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 580