Украинку, потерявшую правую ногу в результате теракта в Стокгольме в апреле 2017 года, депортируют из Швеции, сообщает во вторник местное издание The Local со ссылкой на ее адвоката.

39-летняя Ирина Заманова приехала в Швецию в качестве туриста в апреле 2017 года, когда произошел теракт. Женщина оказалась одной из десяти пострадавших, а ее травмы были настолько серьезными, что врачам пришлось ампутировать ей правую ногу.

Как украинцу добиться возмещения ущерба за испорченный отпуск

Нападение совершил гражданин Узбекистана, присягнувший на верность террористической группировке ИГИЛ. Он угнал грузовик, на котором выехал на оживленную пешеходную улицу в центре Стокгольма и на большой скорости влетел в толпу людей. В результате теракта погибли пять человек. Позже мужчину приговорили к пожизненному заключению.

Изначально Замановой был предоставлен временный вид на жительство, т.к. она была свидетелем в суде против нападавшего. Поскольку срок действия этого разрешения истек, она подала заявление на предоставление права на постоянное проживание в Швеции.

Сперва ее прошение отклонил Шведский миграционный совет, а после обжалования этого решения – и Шведский миграционный суд. Затем Заманова обжаловала это постановление в Миграционном апелляционном суде, высшей в стране инстанции по вопросам миграции. Однако представляющий интересы Замановой адвокат Хенрик Хоффман сообщил, что суд решил не рассматривать дело. Это означает, что решение суда низшей инстанции остается в силе.

Власти Таиланда обяжут туристов страховаться

В беседе с AFP Хоффман рассказал, что среди прочего он просил суды рассмотреть вопрос о том, что Заманова не сможет получать такое же лечение в Украине, как в Швеции. Также адвокат акцентировал внимание судей на чрезвычайных обстоятельствах, вследствие которых украинка вынуждена просить о праве на постоянное проживание.

«Очевидно, суды не сочли это (теракт, – прим. ред.) чрезвычайным обстоятельством», – сказал он. Хоффман назвал «очень прискорбным» тот факт, что Швеция не может позаботиться о женщине, которая оказалась в ужасной ситуации не по ее собственной вине.  

Решение означает, что Замановой придется покинуть страну со своей 14-летней дочерью в течение четырех недель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы за границей украинцы теракт швеция стокгольм туристы украинские туристы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2272
Загрузка...
Загрузка...