Сирия обратилась к российским нефтяным компаниям, попросив у них содействия в восстановлении инфраструктуры ТЭК. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишет Slon.ru со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, обращения поступили "Зарубежнефти", "Лукойлу" и "Газпром нефти". В феврале глава "Газпрома" также обсуждал с послом Сирии Риадом Хаддадом возможности сотрудничества "после завершения военных действий и нормализации политической ситуации в стране".

Новак добавил, что отечественные компании сейчас изучают информацию, поступившую от сирийской стороны. "Я думаю, что, когда будет изучена экономическая составляющая, будут приниматься какие-то конкретные решения по участию в конкретных проектах", – сказал Новак.

В конце апреля текущего года временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в ООН Мунзер Мунзер обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совбезу организации. В письме посол оценил ущерб, нанесенный нефтегазовой отрасли Сирии авиабомбежками коалиции, возглавляемой США, в $1,8 млрд.

Тогда же, в апреле, премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил, что Дамаск предложил Москве участвовать в геологоразведке, а также в разработке и развитии нефтегазовых сирийских месторождений на суше и шельфе. Кроме того, сирийская сторона предложила РФ инвестировать в нефтеперерабатывающую инфраструктуру САР.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сирия новак инфраструктура лукойл газпром нефть
Источник: Слон Просмотров: 953