Западные страны готовы вмешаться в сирийский конфликт. Сирийские повстанцы рассчитывают на увеличение объемов военной помощи из-за рубежа, после того, как 7 декабря было объявлено о формировании "Единого командования" - своеобразного Генерального штаба Свободной армии Сирии (САС). Об этом сообщает 11 декабря агентство Рейтер со ссылкой на заявление повстанческих лидеров.

США готовятся к вторжению в Сирию

В последние недели повстанцы активизировали наступление в Дамаске и его окрестностях, а правительственным силам становится все труднее справляться с боевиками, которые пытаются захватить центр города. По словам активистов оппозиции, в настоящее время бои кипят недалеко от международного аэропорта Дамаска. Кроме того, сообщается о вооруженных столкновениях в таких районах столицы как Рукн Эддин и Аль-Салихийя.

Несмотря на более эффективную тактику ведения боя, сирийским повстанцам по-прежнему не хватает огневой мощи, чтобы нанести решающий удар по силам президента Сирии Башара Асада. Однако, по словам Абу Моаз аль-Ага, лидера объединенной группировки "Ансар аль-Ислам", которая состоит из нескольких исламистских бригад повстанцев, новое "Единое командование", избранное в Турции в минувшие выходные, может изменить ситуацию.

В "Единое командование" вошли 30 человек, представляющие различные повстанческие группы из разных регионов страны. В дальнейшем планируется избрание главнокомандующего САС и утверждение региональных политических лидеров для каждой провинции страны. Соответствующие договоренности были достигнуты при содействии представителей США, Великобритании, Франции и Катара, которые также принимали участие в переговорах по созданию Генштаба. Иностранцы пообещали оказать новому объединению всестороннюю помощь в борьбе против режима Асада.

"Сейчас нам необходимо тяжелое вооружение, и мы ожидаем получить его. Мы рассчитываем на бронебойное и зенитное оружие. Катар и Саудовская Аравии пообещали нам предоставить эту помощь. Увидим, что произойдет", - заявил аль-Ага, отметив, что чиновники из западных стран, которые также присутствовали на встрече в Турции, не говорили о поставках вооружений повстанцам, однако говорили об "отправке помощи" .

Между тем, как сообщает британское издание The Independent со ссылкой на источники в британском руководстве, западные страны разработали план вмешательства в сирийский конфликт, который предполагает не только обучение и снабжение повстанцев, но и прямое военное участие - поддержку оппозиции силами ВВС и ВМС заинтересованных стран.

По данным издания, страны Запада считают, что 22-месячный сирийский конфликт уже достиг своей кульминации, а потому повстанцам необходимо помочь в борьбе против правительственных сил. Соответствующий план вмешательства, по информации газеты, был разработан во время секретного совещания в Лондоне, в котором приняли участие генералы из Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США.

Сирийская авиация нанесла удар по штабу повстанцев

Напомним, ранее, Франция, Великобритания и шесть стран Персидского залива признали оппозицию единственным законным представителем сирийского народа, таким образом отказав в легитимности президенту Башару Асаду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: повстанцы сирия запад вооружение военная операция
Источник: Левый Берег Просмотров: 2122
Загрузка...
Загрузка...