В Украине работает мусорная мафия, потому что деньги не пахнут. Ее можно победить только при наличии политической воли. Такое мнение высказал лидер, и.о. Главы Партии зеленых Украины Виталий Кононов, передает УНН

По его словам, экологическая политика в государстве отсутствует начиная с 2002 года.

"В Украине работает мусорная мафия Это не секрет ни для кого. С 2002 года, как Партия зеленых Украины осталась вне парламента - в стране экологической политики не стало. Этим воспользовались олигархи. Зачем тратиться, когда можно зарабатывать истощая почву, вырубая лес, загрязняя водоемы. А жить можно и в Швейцарии, там экология на высоте.

К сожалению, нас, людей, уже много, - 7 млрд., и мы производим миллиарды тонн мусора. Цивилизованные страны давно уже этот вопрос решили для себя. В Швеции, например, мусор закончилось и мусороперерабатывающие мощности стоят без работы. Поэтому не надо Садовому (мэру г. Львов, - ред.) прятаться от львовян и заламывать руки, пусть попросит поляков, чтобы пропустили обозы с львовским хламом до Балтики, а там шведы охотно подберут, а может и заплатят... еще в 2000 году, я привозил из Вены, где такой завод работает в центре города, соответствующие проекты для нас. Бесплатно! Но это никому не было нужно ни тогда, ни сейчас, потому что мусор - это большие деньги", - сказал он, комментируя, в частности, трагедию на львовском мусорном полигоне.

По словам В.Кононова, выбросить машину мусора на полигон стоит менее 500 грн, и эти деньги быстро приходуются нужными чиновниками. При этом, в Киеве ежегодно производится 1 млн. тонн мусора.

"Знаете, мне удивительно, что наш мэр Кличко, длительное время жил за границей, видел как там решаются проблемы мусора, общественного транспорта, водоснабжения, зациклился на борьбе с МАФами и вовсе не стремится воплотить хотя бы часть европейской практики.

Что такое полигон? Этим научным термином просто маскируют кучи мусора под открытым небом. Миллионотонные пирамиды мусора производит наше общество в каждом городе, городке и деревне. В Киеве ежегодно производится 1 млн. тонн мусора.

Причина, почему вопрос не решается простая - мусор - это бизнес, и это бизнес серьезных людей. И ничто мне не мешает думать, что эти серьезные люди делятся деньгами с теми, кто принимает решения. Коррупция!

Кроме того, мы почему-то считаем, что у нас очень много земли, которую можно тратить в свалки", - подчеркнул он.

Политик также отметил, что для борьбы с мусорной мафией, в первую очередь, нужна политическая воля власти.

"Вы не думайте, что у нас только газ, нефть и лес воруют. Деньги не пахнут. На мусоре хорошо зарабатывают. А если зарабатывают, то как их можно победить? Нужна политическая воля, и специально уполномоченная структура, которая будет каждый день напоминать об этом власти", - сказал он.

В.Кононов добавил, что у наших чиновников совковое и искаженное представление об экологии.

"В целом же, сегодня у людей, олицетворяющих власть - у них, я бы сказал, искаженное представление об экологии. Экология - это серьезная наука. И построить страну с нуля, не учитывая этот фактор - нереально. Поэтому можно и День окружающей среды праздновать и день Земли, но, простите, в то же время в г. Одесса стоит труба двухметрового диаметра и все отходы, которые миллионный город производит, выливаются в Черное море, 20 км от Одессы. И конечно, там всегда будет и кишечная палочка, и грязные и закрытые пляжи.

Если говорить об этом серьезно, то это целая отрасль, и я убежден, что у нас должен быть Вице-премьер по вопросам экологии и окружающей среды. А у нас "министр- козел-отпущения". Отвечает за все, а полномочий ноль. Поэтому и меняются фигурки, как в калейдоскопе. Ему в Кабмине просто говорят - подпиши это и это", - зрезюмував он.

Напомним, как сообщал УНН, в Партии Зеленых Украины заявили о намерениях вернуться в Верховную Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев мусор
Источник: УНН Просмотров: 1305