Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался накануне из-за осложнений на фоне онкологического заболевания, пишет Nakanune.ru

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года, имеет афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.

Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение.

В 1992 году Чавес возглавил попытку госпереворота. Момент был удачный - брожение в массах, вызванное экономическими неудачами правительства выливалось в акции протеста и массовые забастовки. Бунт военных, возглавляемых подполковником Чавесом, был подавлен к полудню того же дня. За попытку госпереворота Чавес попал в тюрьму на два года и в 1994 был помилован президентом Рафаэлем Кальдера.

Чавес сразу вернулся в борьбу. Он находился под идеологическим влиянием аргентинца Норберто Сересоле, который и убедил его обратить внимание на идеи ливийского лидера Каддафи. Через много лет — в ноябре 2004 — Уго Чавесу будет вручена в Триполи Международная премия имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека.

Будучи на посту президента республики, Чавес прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

На парламентских выборах в ноябре 1998 поддержавшая Уго Чавеса коалиция "Патриотический полюс" набрала около 34% голосов и завоевала 76 из 189 мест в Палате депутатов и 17 из 48 мест в Сенате. На президентских выборах 1998 года Чавес одержал победу. Он победил, набрав более 55% голосов. На новых выборах в 2000 году, проведенных после принятия новой конституции, за Чавеса проголосовали 60% венесуэльцев, а его партия взяла парламентское большинство.

В 2002 году противники президента Чавеса инициировали народные волнения и массовые забастовки, а в апреле произошел военный мятеж. Президента похитили, было объявлено, что он подал в отставку и ситуацию взяли на контроль национальные вооруженные силы. Законы и конституция Чавеса были отменены. Самого Уго Чавеса удерживали на отдаленном острове.

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников. Они требовали освободить арестованного президента и вернуть ему власть. Путчисты привезли Чавеса в президентский дворец, на этом переворот завершился. Чавес отметил, что, находясь в заточении, начал писать стихи, но не успел закончить - так быстро все вернулось на круги своя.

Затем он объявил об отставке членов совета директоров государственной нефтяной компании, профсоюзы которой стали основой восстания.

С 1999 года Чавес вел передачи на ТВ и ежедневно общался с народом.

В первой половине 2006 года США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле. Тогда Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок вооружения в США.

В 2005 году Венесуэла и Россия подписали соглашение о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. Контракт на поставку выполнен. 3 июля 2006 Венесуэла заключила контракт на поставку ещё 100 тыс. автоматов Калашникова и патронов к ним на $52 млн, а 12 июля 2006 были подписаны два контракта общей стоимостью $474,6 млн на строительство в Венесуэле завода для производства по лицензии автоматов АК-103 и предприятия по выпуску патронов калибра 7,62 мм.

Для ВВС Венесуэлы 15 июля 2006 года был подписан контракт на поставку 38 российских военных вертолётов Ми-35 на $484 млн, 17 июля 2006 года — контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес называет "угрозу американского военного вторжения".

В начале февраля 2007 Уго Чавес сообщил, что он одобрил предложение министерства обороны о закупке в России на сумму $290 млн 12 зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М1" на гусеничном шасси. ЗРК планируется разместить на севере страны для прикрытия Каракаса и основных нефтепромыслов от нападения с воздуха.

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Марисабель Родригес Оропеса, с ней он развелся в 2002 году. У него было пять детей: четверо от первого брака — Роса Вирхиния, Мария Габриэла, Уго Рафаэль, Рауль Альфонсо, и дочь от второго брака — Росинес.

Уго Чавес писал стихи и рассказы, увлекался живописью. В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом; в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен "Musica Para la Batalla" ("Музыка для борьбы").

В Twitter имел свой микроблог.

1 июля 2011 года по возвращении в Венесуэлу после лечения на Кубе, Чавес заявил, что перенёс две операции: по поводу внутритазового абсцесса и удалению злокачественной опухоли. К октябрю 2011 году он перенёс четыре курса химиотерапии.

В феврале 2012 Чавес объявил, что у него обнаружено "повреждение" в том месте, где была удалена злокачественная опухоль, и он нуждается ещё в одной хирургической операции и 28 февраля в кубинской клинике "Симек" перенёс операцию по удалению злокачественного образования.

31 мая 2012 появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой.

9 декабря 2012 вновь отправился на Кубу, где Чавесу предстояла четвёртая операция по удалению злокачественных клеток из организма. Перед отлётом назвал своим преемником вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заверил, что тот продолжит курс на социалистические преобразования.

11 декабря в одной из кубинских клиник перенёс 6-часовую операцию по удалению раковых клеток.

31 декабря 2012 года у Чавеса появились новые осложнения после операции по удалению раковой опухоли. 4 января 2013 года состояние здоровья Чавеса ухудшилось, основное заболевание осложнилось тяжёлой респираторной инфекцией.

15 февраля 2013 года впервые за два месяца опубликовано фото Чавеса после операции.

На снимке венесуэльский лидер, находящийся на излечении в Гаване в окружении своих дочерей, улыбается и читает газету.

18 февраля 2013 года Чавес вернулся в Венесуэлу после завершения курса лечения на Кубе. 2 марта 2013 года правительство Венесуэлы сообщило, что Чавес проходит курс химиотерапии в военном госпитале в Каракасе. 5 марта 2013 года власти Венесуэлы вторично сообщили о том, что состояние Чавеса ухудшилось. У него обострились проблемы с дыхательной системой, вызванные острой респираторной инфекцией на фоне проводимой химиотерапии. Вечером этого же дня было официально заявлено о смерти президента Чавеса.

Смерть зарегистрирована в 16:25 по венесуэльскому времени. О смерти Уго Чавеса объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро по национальному телевидению

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: венесуэла уго чавес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2785