Греция может объявить дефолт уже в следующую пятницу. В этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка.

Греция приняла новый план сокращения расходов

Денег у страны нет, а отсрочивать платеж ЕЦБ не согласился, сообщил The Financial Times высокопоставленный европейский чиновник. Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов — ЕК и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения долга. Это позволило бы выдать грекам очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро.

Напомним, 5 ноября греческое правительство внесло в понедельник в парламент законопроект, предусматривающий сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на новые кредиты ЕС и МВФ. Законопроект предусматривает дальнейшее урезание зарплат и пенсий, повышение налогов, упразднение ряда прав работников.

Только в 2013 году планируется сократить расходы на 9,2 млрд евро. Кредиторы страны заявляют, что без принятия этих мер Греция не получит очередной транш кредитов объемом в 31,5 млрд евро, необходимый стране, чтобы в очередной раз спастись от дефолта и возможного перехода на национальную валюту, передают интернет-СМИ.

По мнению кабинета во главе с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, если требуемые меры не будут одобрены законодательной властью, страна погрузится в хаос. Между тем волна протеста против правительственных мер жесткой экономии прокатилась по Греции в понедельник. Афинам необходимо согласовать с "тройкой" кредиторов из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда до 13,5 млрд евро экономии на 2013-2014 годы.

Выделение Греции очередного транша финансовой помощи может состояться уже 12 ноября при условии согласования страной всех необходимых реформ. Напомним, экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии.

В Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка против мер экономии

С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро).

Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика греция дефолт
Источник: Росбалт Просмотров: 1569