Североатлантический совет заслушал в среду информацию о ситуации в Сирии, в частности, касающуюся применения химического оружия в Дамаске 21 августа, говорится в заявлении генсекретаря организации Андерса Фог Расмуссена, распространенном в Брюсселе, передает Интерфакс.

Европа обеспокоена развитием ситуации вокруг Сирии, - Эштон

"Мы осуждаем самым решительным образом эти возмутительные атаки, которые причинили гибель многих людей", - отмечается в документе.

Государства НАТО выразили свою полную поддержку проходящего расследования ООН. "Они выразили сожаление, что сирийский режим не в состоянии обеспечить немедленный и безопасный доступ для инспекторов Организации Объединенных Наций на места атак", - заявил Фог Расмуссен.

Он указал, что запасами химического оружия обладает правительство Сирии. По его мнению, "информация, доступная из широкого спектра источников, указывает на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия в этих атаках".

"Это явное нарушение установившихся международных норм и практики. Любое использование такого оружия неприемлемо и не может остаться без ответа. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул генсек НАТО.

Власти Сирии готовы начать переговоры с мятежниками

Он рассматривает "применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности". "Мы будем продолжать консультации и держать ситуацию в Сирии под пристальным вниманием, и НАТО по-прежнему будет оказывать помощь Турции и защищать юго-восточные границы альянса", - говорится в заявлении Фог Расмуссена

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сирия совет нато применение химического оружия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1575