ВВП стран, входящих в состав зоны обращения единой европейской валюты евро, в 2013 г. не изменится, а в 2014 г. - повысится на 1,0%. Об этом говорится в опубликованном сегодня прогнозе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Экономика еврозоны неожиданно замедлила свое падение

Новые данные совпадают с предыдущим прогнозом организации, опубликованным в сентябре 2012 г. По словам Жана-Мишеля Сиса, главы подразделения S&P по Европе, Ближнему Востоку и Африке, "еврозона, возможно, почувствует восстановление международного спроса на ее продукцию в первой половине 2013 г. Однако на данный момент потребительские цены омрачают перспективы внутреннего спроса на периферии". Он также отметил, что возможность продолжения рецессии после 2014 г. была пересмотрена в сторону понижения - до 33% с 40%, указанных в предыдущем прогнозе.

Кроме того, ожидания по динамике ВВП отдельных стран еврозоны по итогам 2012 г. также были улучшены по сравнению с сентябрем. Так, рост экономики в Германии ожидается на уровне 0,8% (против 0,6%), а снижение ВВП Испании и Нидерландов - на уровне 1,4% и 0,4% (против 1,8% и 1% соответственно).

Тем временем прогноз по ряду крупных стран на 2013 г. был, напротив, понижен. S&P ожидает, что немецкий и французский ВВП вырастут на 0,9% и 0,1%, тогда как в сентябре прогнозировался рост на 1,2% и 0,4% соответственно. Эксперты агентства объясняют это снижением ожиданий относительно динамики корпоративных инвестиций в ФРГ, на экономический рост Франции негативно повлияет ожидаемое снижение показателя в 2012 г. на 0,2%.

Европа будет выходить из кризиса в три этапа

В целом, как отметил Сис, негативные риски в еврозоне сократились, а восстановление на развивающихся рынках стало более ощутимым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика еврозона ввп прогноз
Источник: fundmarket Просмотров: 1576