Ураган "Сэнди" выдул из экономики США свыше 20 миллиардов долларов. В обесточенном Нью-Йорке работу деловых институтов и бирж парализовало на несколько дней, к тому же стихийное бедствие почти совпало с президентскими выборами.

10 самых "дорогостоящих" ураганов для экономики США

В остальном мире возникли вполне обоснованные опасения – не усугубит ли все это глобальный экономический кризис. Между тем эксперты признают, что кризис этот настолько глубок и безысходен, что впору говорить о кончине всей системы современного мироустройства.

Вот, пожалуй, один из самых жирных минусов однополярного мира – глобальная экономика настолько прочно завязана на Соединенные Штаты, что вздрагивает буквально от каждого чиха в Америке. Как уже говорилось не раз, еврокризис лишь производная, одно из следствий роковых сбоев в работе американской экономики.

В свою очередь, причины этих сбоев следует искать в экономических решениях руководства США, принятых еще в 80-х годах прошлого века. А может быть, еще дальше. Вопрос сложный и требует небольшого экскурса в недавнюю историю.

После Второй мировой войны американцам удалось сделать доллар США эквивалентом золота. Прежде, как известно, любая национальная валюта должна была быть обеспечена соответствующим количеством государственного золотого запаса. При необходимости золотом рассчитывались в процессе крупных сделок. Например, Великобритания и СССР за поставки американского вооружения и стратегических материалов платили США золотом. Постепенно доллар вытеснил золото из мировой системы взаиморасчетов. Параллельно американцы в своем Форт-Ноксе усердно копили слитки драгоценного металла. Но в 1965 году легендарный президент Франции Шарль де Голль, пытавшийся бороться с доминированием США в капиталистическом лагере, предложил американскому президенту Линдону Джонсону обменять полтора миллиарда наличных долларов из французской казны на золото. И отправил в порт Нью-Йорка несколько кораблей, трюмы которых были набиты долларами. В течение года блистательный Де Голль заставил американцев поменять около 4,7 миллиарда долларов по курсу 1,1 грамма золота за доллар. Примеру французов один за другим последовали западные немцы, канадцы, японцы. В 1968 году правительство США было вынуждено ограничить свободный обмен долларов на золото, а в августе 1971 года президент Никсон объявил, что доллар больше не обеспечен золотом. Тем не менее, доллар сохранил статус главной мировой валюты, но при этом эмиссия прочих конвертируемых валют начала приобретать характер финансовой пирамиды.

В 1973-1974 годах грянул нефтяной кризис, взвинтились цены на нефть, а мир охватила стагфляция. Этот термин, напомним, обозначает высокий уровень инфляции при одновременном экономическом спаде. В начале 80-х годов выход из тяжелой ситуации первыми нашли, естественно, американцы. При президенте Рональде Рейгане Федеральная резервная система США (ФРС) начала вливать в экономику такое количество денег, которое генерирует достаточно стабильные цены на товарном рынке. Таким образом, американские власти стимулировали конечный спрос, а такая монетарная политика получила собственное имя – "рейганомика".

"Рейганомика" привела к тому, что денежная масса в США и государственный долг увеличивались стремительными темпами. В любой другой развитой стране аналогичная финансово-экономическая политика неминуемо вызвала бы дикий рост инфляции и рецессию. Однако благодаря уникальному положению Соединенных Штатов, заключающемуся в том, что именно доллар является основной резервной валютой, инфляция в Америке ползла почти черепашьим шагом. Этот процесс накопления долларовой массы обусловил сытое и благополучное двадцатилетие, которое многие американцы воспринимают не иначе, как чудо "рейганомики". Но до бесконечности расти в долг невозможно. Поэтому, когда проблемы увеличения долгового бремени и государства, и домохозяйств накопились, весь мир получил экономический форс-мажор, когда американский ипотечный кризис плавно перетек в еврокризис.

Тем не менее, Вашингтону при поддержке созданных по американским лекалам Всемирного банка и МВФ до сих пор удается заставлять весь мир платить по американским долгам. Непрекращающийся рост госдолга США обесценивает валютные резервы других стран и вынуждает их поддерживать дефицит американского бюджета. Фискальные власти Евросоюза, Китая, Японии, России, стремясь избежать глобального финансового кризиса, продолжают выкупать все новые долговые обязательства Штатов.

Вместе с тем, по словам управляющего директора Группы компаний "АЛОР" Сергея Хестанова, все понимают, что экономический фундамент США имеет достаточно зыбкую долговую природу, что грозит как минимум повторением периода стагфляции 1970-х годов. Те решения, которые принимаются исполнительной властью США, направлены просто на оттягивание момента, когда наступят все отрицательные последствия нынешнего порядка вещей, уверен Сергей Хестанов:

"К сожалению, в настоящее время никаких конструктивных и реалистичных идей как разрешить те противоречия, которые накопились и в американской, и в мировой экономике, нет. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время тот экономический курс, который проводится монетарными властями США, будет банально продолжен. То есть так или иначе будет преодолено вето конгресса на увеличение госдолга, так или иначе определятся все меры стимулирования экономики, и в ближайшие несколько лет основной тренд развития и американской, и мировой экономики будет чисто инерционный. Эта проблема связана с тем, что политический цикл гораздо короче экономического, и большинство политиков прекрасно знают, что к моменту наступления последствий своих решений они, скорее всего, у власти уже находиться не будут. Это провоцирует большинство практических политиков в демократических государствах принимать решения не в интересах стратегического развития страны, а в интересах текущего момента", пишет rus.ruvr.ru.

Многие аналитики полагают, что эпоха однополярного мира с американской доминантой близится к концу. Так, заместитель директора Института финансов в Дели профессор Амн Агарвал отводит значительную роль в будущем мироустройстве странам БРИКС. Поскольку эти государства, в особенности Индия и Китай, занимают первые места по количеству населения, то им просто необходимо развивать товарное производство, инфраструктуру и услуги, чтобы удовлетворить свои гигантские потребительские рынки.

По словам профессора, рынки стран БРИКС важны для экономического развития других государств. Сейчас едва ли не весь мир ждет результатов президентских выборов в США, потому что от внутренних экономических процессов в Штатах зависит состояние мировой экономики. Однако Соединенным Штатам в любом случае придется учитывать растущую роль и влияние БРИКС, подчеркнул профессор Агарвал:

"И с этой точки зрения кто бы ни пришел к власти на выборах в США, сами США уже не имеют большого влияния в этом регионе, как, например, в 1990-х или в начале 2000-х. И в будущем страны БРИКС и США будут пытаться установить политическое равновесие, а именно разделить силы в регионе. К тому же растущая роль России поможет выстроить такую сбалансированную политику. Поскольку страны БРИКС уже доказали состоятельность своего потребительского рынка, то они будут настаивать на политическом равновесии, будет заключено большое количество уравновешивающих соглашений, которые помогут установить такое равновесие сил. И я считаю, что в дальнейшем политический вес ведущих стран на международной арене будет уравновешен".

Премаркет: Ключевое событие дня – публикация ВВП США

Впрочем, в экспертном сообществе также бытует мнение, что мировой механизм экономических и политических взаимосвязей, каким мы его знаем, вообще находится на последнем издыхании. В наши дни мир зашел в ситуацию, которую Адам Смит и даже Карл Маркс описывали как абстрактную, чисто гипотетическую, пишет экономист Михаил Хазин в статье "Мир на пороге новых перемен". Расширение рынков более невозможно. Нынешний кризис – это кризис конца капитализма, у него больше нет ресурса развития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша ввп кризис
Источник: rus.ruvr.ru/ Просмотров: 2943