Палата представителей Конгресса США одобрила так называемый "Законопроект Магнитского". Этот документ подразумевает введение визовых санкций против российских должностных лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского.

Обама без помощи Конгресса может отменить поправку Джексона-Вэника 

Также закон дает Минфину США право замораживать счета российских чиновников. Одновременно члены Палаты представителей проголосовали за отмену поправки Джексона-Вэника. Она в течение многих лет вводила ограничения на торговлю со странами, которые, по мнению американских законодателей, нарушают права человека.

Компании России и США в ожидании настоящего прорыва в торговых отношениях двух стран. В ближайшее время может быть отменена поправка Джексона-Вэника. Принятая в 1974 г., она накладывает ограничения на торговлю со странами коммунистического блока.

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит сенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме.

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не отменена.

Усиление работы над отменой поправки связано со вступлением России в ВТО, и ее отмена позволит увеличить объемы торговли между двумя странами, так как даже формальное наличие ограничений удерживает многие компании от сотрудничества. При этом нормы торговли ВТО не позволяют воспользоваться преференциями участия России в ВТО, а некоторые эксперты называют в качестве позитивных изменений после отмены удвоение экспорта из США в Россию.

По данным Министерства торговли США, объем товарооборота между Соединенными Штатами и Россией в прошлом году достиг рекордного уровня в $42,9 млрд. Для сравнения, товарооборот Соединенных Штатов с Китаем составил в 2011 г. $448,6 млрд. Правда и товарооборот между Россией и Поднебесной в 2011 г. оказался почти вдвое выше российско-американского ($ 83,5 млрд), а объем торговли с ЕС составил $394,0 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша поправка джексона-веника
Источник: Вести.ру Просмотров: 1231