События во время и после президентских выборов в США ознаменовали собой изменяющуюся политическую динамику — демократы вместе с консерваторами и представителями "Чайной партии" хотят во что бы то ни стало сохранить налоги на нынешнем уровне и ищут как сэкономить. Сейчас сокращения вполне могут коснуться "неприкасаемого" военного бюджета США.

В ООН ждут сотрудничества с США

Все стороны пытаются придумать план по сокращению дефицита в $1,2 триллиона в течении десяти лет, и любое решение, которые выплывет из важных переговоров до дедлайна 2 января, включит в себя сокращения военного бюджета. А бюджет этот за последние десять лет увеличился на полтриллиона долларов, причем это еще без учета сотен триллионов, потраченных на войны в Ираке и Афганистане.

Республиканец Алан Симпсон, бывший сенатор Уайоминга видит опасность в туго набитом деньгами военном бюджете: "Наш оборонный бюджет составляет $740 млрд — это безумие. Ведь общий такой же бюджет главных держав мира, а их 17, включая Россию и Китай, оценивается в $540 млрд".

Отправной точкой к сокращению военного бюджета можно считать предложение Карла Левина, главы Сенатской комиссии по делам военных сил, который ранее в этом году высказался за то, чтобы сокращение в военном секторе проходило по схеме $10 млрд в год во избежания сокращений во всех отраслях.

Немаловажно, что Пентагон уже испытывает на себе программу предполагаемых сокращений в размере $487 млрд в течении десяти лет. Эта бюджетная программа была согласована Бараком Обамой и Конгрессом в августе 2011 году. По принципиальному вопросу даже объединились непримиримые демократы и республиканцы.

Какие проблемы придется решать Обаме после выборов

Коалиция под предводительством демократа Берни Фрэнка и республиканца Мика Малвэйни создала альянс для убеждения законодателей заморозить затраты на текущем уровне, отрезая, таким образом, $1,1 млрд от $608-миллиардного бюджета, указанном в законе. 89 республиканцев присоединились к 158 демократам и выиграли в 247 голосов против 167. Этот результат показал, что теперь оборонный бюджет понесет значительные потери в условиях астрономического дефицита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет экономика сша
Источник: Дело Просмотров: 1802