В американском Госдепе взволнованы кризисом в управлении НАК "Нафтогаз Украины". Обеспокоенность объясняется отставкой независимых членов набсовета.

Об этом на еженедельном брифинге сообщил спикер Госдепа США Нед Прайс, пишет пресс-служба ведомства.

Витренко могут сменить на посту главы Нафтогаза до мая 2022 года

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в руководстве "Нафтогаза", включая отставку независимых членов наблюдательного совета НАКа, которая произошла 8 сентября", – отметил американский чиновник.

Он акцентировал на том, что международные доноры и партнеры прилагают все свои усилия, чтобы разрешить проблему. По его словам, решение должно отвечать принципам управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также обеспечивает надежное управление в НАКе.

Американские власти призвали продвигать эти усилия "вперед и спешно".

Наиболее реалистичные сценарии: Витренко рассказал, как сохранить транзит газа

По словам Прайса, так как агрессия и оккупация со стороны РФ продолжаются, Украине не нужно ставить под вопрос ее преданность корпоративному управлению.

Напомним, Минэкономики уже получило заявления об отставке трех независимых членов набсовета "Нафтогаза". Речь идет о главе совета Клэр Споттисвуд, а также Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдене.

Споттисвуд заявила, что назначение главой правления "Нафтогаза" Юрия Витренко и его последующие действия существенно ухудшили взаимоотношения с набсоветом и правлением. Ван дер Хейден добавил, что у нынешнего главы НАК отсутствует сотрудничество и с правлением, сформированным при его предшественнике Андрее Коболеве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз отставка набсовет госдеп сша сша доноры партнеры кризис
Просмотров: 107