После частичной приостановки доступа к генерализированной системе преференций (ГСП), созданной для поддержки развивающихся стран, Украине вернули разрешения беспошлинно ввозить в США запрещенную год назад группу товаров из 155 наименований. Таким образом американское правительство оценило вклад украинских властей в борьбу с незаконным использованием интеллектуальной собственности.

Тем не менее, основной прогресс достигнут только на бумаге, а решение о возвращении торговых льгот является скорее политическим, считают эксперты.

Пошлины Трампа обвалили экспорт украинской стали

Американские претензии

С 30 октября Украина вновь получит возможность беспошлинно ввозить в Соединенные штаты 155 наименований товаров, временно отлученных от льготной системы в прошлом году из-за систематических нарушений прав собственности в Украине.

Главные претензии американского правительства касались мошенничества с роялти, которые украинские организации коллективного управления (ОКУ) должны были передавать правообладателям за океан. Собирая полученные выплаты от украинских предпринимателей, которые в своей коммерческой деятельности использовали творческие произведения авторов, организации, вопреки обязательствам, присваивали часть денег себе. Ранее в Украине функционировала лишь одна государственная и 18 частных организаций, роялти которых совместно не достигли и 100 млн. грн. в 2017 году. Украинский рынок же позволяет рассчитывать на миллиардные суммы поступлений.    

Кроме этого, в Штатах были недовольны использованием украинскими правительственными органами нелицензированного программного обеспечения, широким распространением интернет-пиратства, а также отсутствием эффективного инструмента защиты авторских прав в принципе.

Что поменялось

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка объясняет возвращение в программу ГСП введением новых законодательных правил относительно работы ОКУ. Данное постановление было принято Верховной Радой еще в прошлом году, сразу после отмены американских торговых преференций.

Между тем, в опубликованном в апреле специальном отчете Белого дома «Список 301» (отчёт включает страны, нарушающие авторские права) Украине снова был присвоен статус «страны под приоритетным наблюдением», а проблемы, отмеченные ранее, остались неизменными.

«Со сферой защиты прав интеллектуальной собственности у нас все очень плохо. Поэтому профессиональное сообщество решение о возвращении льгот удивило», - рассказывает глава Комитета по вопросам прав интеллектуальной собственности Ассоциации юристов Украины Александр Мамуня.

Несмотря на принятие закона о коллективном управлении авторскими и смежными правами, а также создание в рамках судебной реформы специализированного Высшего суда по защите прав интеллектуальной собственности, правообладатели продолжают жить в Украине по старым нормам.

«Пока были сделаны только формальные шаги, которые никак не повлияли ни на положение правообладателя в Украине, ни на отчисления роялти за рубеж. Был принят закон о коллективном управлении авторскими и смежными правами, а также было принято два закона - по интегральным микросхемам и по сортам растений. Если первый закон так и не заработал в полном объеме до сих пор, то касательно интегральных микросхем и растений в Украине практически отсутствует рынок, а значит и практически нет правовых отношений. Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности мог бы уже заработать – судьи первой инстанции прошли аттестацию, и оставалось только ждать решения Высшего совета правосудия и подписи президента, но после прихода новой власти процесс остановился», - перечисляет достижения правительства в сфере интеллектуальной собственности Александр Мамуня.

Закон о коллективном управлении авторскими и смежными правами должен был на месте старых ОКУ создать новые – по одной на каждую сферу управления. Для этого должна была еще летом начать работу аккредитационная комиссия. Пока же она не создана, а на вакантные позиции продолжается прием заявок от организаций-конкурсантов, все функции организаций коллективного управления вязала на себя государственная УААСП.

«В случае с интернет-пиратством последние знаковые улучшения можно вспомнить в связи с фактическим закрытием онлайн кинотеатра на ex.ua. Других действительно значительных событий не припоминаю.  Касательно требования американского руководства перестать использовать нелицензированное ПО в украинских госорганах, судить сложнее, но сделать это можно было разве что за счет улучшения статистики благодаря «списыванию» определенного количества компьютеров, а не за счет покупки легального ПО, ведь на это нужны деньги», - предположил Александр Мамуня.  

Власти начнут передавать США информацию о работающих в Украине американцах

Новые поправки в таможенный кодекс ослабляют правообладателя

В некоторых случаях, как считает Александр Мамуня, украинское законодательство и вовсе сделало шаг назад. Так, принятые 17 октября поправки в Таможенный кодекс в рамках закона №1230 были введены скорее в интересах ритейлеров и логистических компаний, которые его активно лоббировали, но за счет уменьшения возможностей правообладателей защитить свою интеллектуальную собственность.

«Если раньше на таможню приходила партия товаров с торговым знаком, внесенным в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, а перевозившее партию лицо не являлось авторизированным импортером, то процедура оформления должна была быть приостановлена. Правообладатель в тот же день предупреждался о факте такого ввоза, после чего посылал на таможню своего представителя, - обычно товароведа, который знал серию и номер товара, разбирался в упаковке. Тот либо на месте, либо по высланной фотографии, определял, оригинальный ли товар. Только после данной процедуры правообладатель мог обращаться в суд для дальнейшего разбирательства, но тогда этот товар должен был оставаться на таможне до вынесения судебного решения, - объясняет специфику работы таможни до принятия закона №1230 Александр Мамуня. - Теперь же таможенник на свое усмотрение будет определять контрафакт перед ним или нет, без обязательного уведомления правообладателя».

Александр Мамуня также отметил, что таможенный служащий не имеет возможности проверить товар на оригинальность, так как часто все отличия от контрафакта заключаются в серии и номере товара, о котором представитель службы не имеет информации.

«Зачастую упаковка контрафакта сделана даже качественней, чем оригинальная, ведь вся ее себестоимость и состоит в упаковке, а мошенники обладают существенными возможностями в ее производстве и полиграфии. Возможно, исключение правообладателя из процедуры верификации и ускорит товарооборот через границу, но для сферы прав интеллектуальной собственности это явно ухудшение», - считает представитель Ассоциации юристов.

Политическое решение

«Возможно, денежные поступления американским правообладателям повысились и это стало причиной возвращения льгот, но мне представляется, что это происходит в рамках общего тренда по приходу к власти воспитанников грантовых структур, более трепетно относящихся к защите прав интеллектуальной и частной собственности. Ведь как было у нас засилье пиратской продукции, что на литературном рынке, что на аудиовизуальном, что на рынке видеофильмов, так оно и сохраняется», - прокомментировал ситуацию эксперт украинского института анализа менеджмента и политики Даниил Богатырёв.

Подтверждаются слова эксперта также информацией журналистов Washington post, которые со ссылкой на собственные источники в Белом доме заявляли, что вопрос о возвращении торговых преференций Украине рассматривался в качестве инструмента политического давления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша пошлины товары авторское право торговля внешняя торговля торговые преференции преференции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 936