Соединенные Штаты активизируют торговую войну с Европейским союзом из-за субсидий на самолеты, пригрозив ввести новые пошлины на товары из ЕС на сумму $4 млрд, сообщает CNN.

Перечень пошлин, обнародованный торговым представителем США, охватывает 89 продуктовых позиций, включая мясо, сыр, макароны, фрукты, кофе и виски. Новый список пополнит уже существующий, который предусматривает пошлины на товары на сумму $21 млрд.

Apple рискует потерять треть своей прибыли

Решение о введении дополнительных налоговых сборов на европейские товары было принято «в ответ на комментарии общественности и дополнительный анализ», говорится в сообщении Торгового представительства США (USTR).

В течение многих лет Вашингтон был вовлечен в спор с Европейским союзом из-за двух крупнейших мировых производителей самолетов – Boeing и Airbus. Конфликт начался еще в прошлом десятилетии, когда власти ЕС заявили, что американская Boeing неоправданно получила в период с 1989 по 2006 год $19 млрд в виде субсидий от федерального правительства США и региональных властей. Правительство США подало аналогичную претензию в том же году в отношении европейских субсидий Airbus.   

Это – новый поворот в серии торговых противоречий между Белым домом и Европейским союзом. Администрация президента Дональда Трампа уже обложила пошлинами европейскую сталь и алюминий, на что власти ЕС отреагировали дополнительными налоговыми сборами на американские товары на сумму более $3 млрд.

Вашингтон и Пекин договорились о торговом перемирии

Трамп также пригрозил ввести 25-процентные пошлины на автомобили, прибывающие в Соединенные Штаты, что может сильно ударить по европейским автопроизводителям из Германии и Франции. Товарооборот между двумя сторонами составляет более $1 трлн в год, но Европа экспортирует в Соединенные Штаты значительно больше продукции.

Эскалация торговой напряженности с одним крупным торговым партнером США возникла через несколько дней после перемирия с другим. Трамп и его китайский коллега, президент Си Цзиньпин, объявили на выходных, что торговые переговоры между Соединенными Штатами и Китаем возобновятся после месяцев неопределенности. Трамп заявил, что переговоры «возобновились», позже добавив, что он воздержится от введения новых пошлин на китайские товары на сумму $350 млрд и приостановит запрет на продажу американскими компаниями компонентов китайскому технологическому гиганту Huawei.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша евросоюз европейский союз товары продукты пошлины налоговые сборы торговая война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 246