Президент США Барак Обама в среду, 24 июля, решил приостановить поставки американских истребителей F-16 в Египет. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона Джорджа Литтла.

Египет может получить 1 млрд евро помощи от ЕС

По словам Литтла, поставки истребителей приостановлены "на неопределенное время" из-за сложившейся в Египте ситуации. Он также подчеркнул, что такое решение единогласно поддержали все помощники Обамы по национальной безопасности.

Вместе с тем, Литтл заявил, что США не станут полностью сворачивать программу военного сотрудничества с Египтом. Так, официальный представитель Пентагона сказал, что совместные американо-египетские военные учения отменены не будут.

При этом ранее представители администрации Обамы заявляли, что США не станут отказываться от поставок истребителей в Египет из-за смены власти в стране.

В рамках программы военно-экономической помощи на $1,3 млрд долларов США должны были в течение 2013 года поставить Египту 20 истребителей F-16. По состоянию на июнь Египет успел получить семь из них.

Напомним, в ночь на 4 июля египетские военные отстранили от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Его смещению предшествовали массовые акции протеста, в которых участвовали миллионы египтян по всей стране. Демонстранты требовали отставки президента, обвиняя его в неспособности справиться с экономическими проблемами и авторитарном стиле правления. В настоящее время Мурси содержится на некоем военном объекте в Каире.

Клинтон прибыла в Египет с целью урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной

США пока отказываются занимать какую-либо сторону в конфликте и работают со всеми сторонами, чтобы добиться демократических изменений в политике Египта. Вашингтон утверждает, что ему нужно время, чтобы дать оценку сложившейся ситуации. В случае, если США признают свержение Мурси военным переворотом, все программы военного сотрудничества с Египтом будет свернуты автоматически.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: поставки сша египет истребители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 588