Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что администрация президента Барака Обамы избирательно применяет санкции против России, введенные за ее вторжение в Крым. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на The Washington Free Beacon.

В письме в адрес министра финансов США Джека Лью сенатор Маккейн пишет об особом отношении администрации Обамы к российскому производителю ракет, который в результате недавней реструктуризации объединения попал под контроль Федерального космического агентства "Роскосмос".

Речь идет о НПО "Энергомаш", у которого США сегодня закупают ракетные двигатели РД-180.

"Я пишу, чтобы выразить свою обеспокоенность видом выборочного применения санкций, введенных в ответ на вторжение в Крым Россией. Я особенно обеспокоен тем, что сегодня администрация допускает приобретение ракетных двигателей, результатом которого является выплаты денег российской государственной корпорации, подконтрольной должностным лицам и директорам, против которых были введены индивидуальные санкции в связи с вторжением", - говорится в письме Маккейна.

В марте 2014 года президент Обама подписал два указа о введении санкций против отдельных лиц и предприятий, которые правительство США считает причастными к конфликту в Украине.

Среди упомянутых сенатором лиц из списка санкций - глава Rostec Corporation Сергей Чемезов и заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин.

Отметив, что на другие компании, деятельность которых контролирует Rostec, действие санкций распространяется, Маккейн пишет, что по отношению к космической отрасли американская власть практикует "особое отношение", которое он считает проявлением лицемерия.

Маккей призвал Минфин установить, шли ли деньги американских налогоплательщиков, которые Вашингтон отправлял России на покрытие расходов, связанных с космическими запусками, в карманы лиц, подлежащих санкциям за вторжение в Крым.

Результаты исследования Минфина сенатор просил отправить Сенатскому Комитету по вопросам вооруженных сил, который он возглавляет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша санкции маккейн
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1097