В столице Индонезии Джакарте проживает более 10 млн человек. Этот мегаполис стал одним из городов мира, которые быстро утопают.

Джакарта построена на болотистых почвах, рядом с городом - Яванское море, через столицу протекают 13 рек. Неудивительно, что в Джакарте часто случаются наводнения. Ситуация ухудшается с каждым годом, - рассказывает ВВС.

Северная Джакарта по сути уже тонет. Уровень воды поднялся на 2,5 метра за последние 10 лет, а в некоторых районах мегаполиса продолжает увеличиваться на 25 сантиметров в год. Практически половина города сейчас находится ниже уровня моря.

В бывшей офисном здании в районе Муара-Бару первый этаж заполнен непроточной водой, ей просто некуда пойти. Рядом находится рыбный рынок. Дорожки здесь напоминают волны - неровные, изогнутые, периодически они перемещаются или вовсе уходят под воду.

Сейчас в окрестностях порта проживает около 2 млн человек. Многим из них приходится ежегодно ремонтировать свои дома - из-за роста уровня воды в домах одна за другой появляются трещины.

15 вещей, которые можно увидеть только на улицах Джакарты

Все это мало волнует застройщиков. Роскошные апартаменты продолжают возводиться в Джакарте, несмотря на все риски. В западной Джакарте земля проседает на 15 сантиметров в год, в восточной части города - на 10 сантиметров.

Водопроводная вода или недоступна в большинстве районов, или мало пригодна к употреблению. Поэтому люди бурят собственные скважины. Когда грунтовые воды откачивают, почва начинает проседать.

Индонезийские власти рассчитывает, что Джакарту поможет спасти от затопления 32-километровая внешняя морская стена с 17 искусственными островами, которую сейчас строят вокруг города. Проект стоит $40 млрд и осуществляется при поддержке правительств Нидерландов и Южной Кореи. В рамках проекта создадут искусственную лагуну, в которой уровень воды можно будет снижать.

Однако в 2017 году неправительственные организации Нидерландов выступили с докладом, в котором поставили под сомнение эффективность этого проекта. В документе говорится о том, что стена и лагуна смогут лишь на время остановить затопление и обезопасят Джакарту от затопления не более, чем на 20-30 лет. Единственным вариантом спасения, авторы доклада называют общий запрет на откачку грунтовых вод и переход на использование воды из других источников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: джакарта индонезия вода катастрофа подтопление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 810