Европейский союз пока не нашел страну, в которой можно было бы зарегистрировать специальную компанию через которую проходили бы все финансовые расчеты с Ираном в обход американских санкций.

Как сообщает ЛигаБизнесИнформ, создание SPV является основным элементом плана Евросоюза по сохранению торговых отношений с Ираном после восстановления санкций в ноябре со стороны США.

Страны ЕС опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры вплоть до санкций. При этом Иран считает, что сможет продолжить экспорт нефти, даже несмотря на санкции и задержки с реализацией европейского плана.

США ввели санкции против корпораций и банков Ирана

В частности, Тегеран рассчитывает экспортировать в Китай и другие страны минимум 1 млн баррелей нефти в сутки. Это значительно меньше досанкционных 2,8 млн баррелей в сутки, однако поддержит валютные доходы страны на минимально достаточном уровне.

  • Страны Европы хотят создать систему платежей, которая позволит обходить санкции США против Ирана, но также она может быть использована и для того, чтобы обойти санкции против России.
  • Санкции США формально могут касаться только американских граждан и компаний, но если кто-то пытается обходить ограничения, то на граждан любой третьей страны могут быть наложены вторичные санкции, которые запрещают любую деятельность совместно с США, например, долларовые платежи. Пока желающих потерять такой инструмент не было, как и не было прецедентов наложения подобных санкций. 
  • Если европейские страны создадут данную систему платежей, то Россия сможет обходить санкции США и это позволит европейцам избежать ситуаций, когда они вынуждены лоббировать снятие санкций с российских компаний, как было в случае с "Русалом" и, например, с "Северным потоком-2", за поддержку которого постоянно приходится оправдываться той же Ангеле Меркель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша евросоюз иран санкции страх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 234