Европейский союз подаст на Колумбию жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу пошлин, наложенных на импорт замороженного картофеля фри. Об этом сообщила комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем, передает Reuters.

Колумбия ввела антидемпинговые пошлины в размере до 8% в ноябре 2018 года на замороженный картофель из Бельгии, Нидерландов и Германии. Страна аргументировала свое решение тем, что цены на этот импорт были искусственно занижены.

ВТО почти вдвое ухудшила прогноз по объему мировой торговли

Мальмстрем сказала, что этот шаг был совершенно неоправданным и вредным для европейских компаний, и что она поручила торговым представителям ЕС в понедельник начать разбирательство в ВТО.

«За последние два года мы предпринимали различные усилия, чтобы связаться с Колумбией, но мы не получили удовлетворительного ответа, и именно поэтому мы решили пойти на этот шаг, чтобы защитить нашу отрасль», - сказала она на пресс-конференции.

Бельгия, крупный поставщик картофеля фри, год назад призвала Европейский Союз подать в суд на Колумбию. Несмотря на небольшой размер в денежном выражении - ЕС экспортирует в Колумбию замороженного картофеля фри всего на 25 млн евро в год - этот спор является символичным, особенно для Бельгии, которая утверждает, что она изобрела «французскую» картошку фри.

Первым шагом в споре в ВТО является 60-дневный период консультаций. Если это не решит проблему, заявитель может попросить коллегию ВТО вынести решение. ЕС и Колумбия заключили торговое соглашение в 2013 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вто спор суд колумбия евросоюз картошка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 959