Телефонный разговор, состоявшийся между президентом Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом, вызвал панику в ЕС, сообщает Прайм со ссылкой на публикацию в британском издании Daily Express.

По данным газеты, разговор носил теплый и примирительный характер, что означает выход России на одно из ведущих мест на международной арене. Стороны отметили готовность выстраивать партнерский диалог по глобальным темам и договорились продолжать диалог по телефону накануне личной встречи, которая состоится в ближайшем будущем.

Как сообщает Daily Express, подобное развитие событий не может не беспокоить Брюссель, который все больше боится, что новая американская администрация оттеснит европейскую политику на задний план.

Иллюстрацией служат заявления руководителей ЕС после объявления итогов американских выборов. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что избрание магната на пост главы США "представляет угрозу для глобальной безопасности".  Однако отношения между Вашингтоном и Брюсселем ухудшатся еще больше, если США поменяют официальную позицию по Крыму, полагает автор статьи. 

В целом же отношения между Трампом и властями в Брюсселе ухудшились еще до выборов, поскольку многие европейские политики высказывались за его соперника – кандидата от демократов Хиллари Клинтон. 

Сторонники Трампа уже заявили, что США не будут мириться с тем, что европейские члены НАТО не выполняют финансовые обязательства по отношению к альянсу. Сейчас каждая страна должна ежегодно вносить 2% от ВВП, де-факто это делают лишь Великобритания и некоторые страны Балтии. 

Шансов на проведение собственной жесткой антироссийской политики у Европы немного – единства между странами в этом направлении нет. В ходе европейского визита действующий президент США Барак Обама постарается уговорить ЕС на досрочное голосование о продлении санкций, но Россия будет этому препятствовать. В дальнейшем шансов на общую позицию в этом вопросе не будет, особенно с учетом ожидающихся во Франции и Германии в 2017 году выборов. С большой долей вероятности к власти придут те, кто придерживается умеренной позиции по отношению к Москве. 

Вашингтон и Брюссель могут схлестнуться по вопросу европейской системы безопасности – страны Западной Европы хотят иметь не армию НАТО, а собственные вооруженные силы. 

Теги: трамп путин
Источник: Прайм Просмотров: 41