Оригинальность, музыка, богатство красок и, конечно же, веселье - таковы главные отличительные черты самого распространенного и разудалого праздника, пишет ИноСМИ со ссылкой на La Vanguardia.

И хотя происхождение карнавала до конца не выяснено - кто-то считает, что он зародился в Древнем Египте, другие относят его к эпохе наивысшего расцвета Римской Империи, все же нет никакого сомнения в том, что карнавал стал одним из самых ярких и популярных праздников на Земле. С юга на север и с запада на восток он идет по странам и континентам, год за годом и век за веком с каждым разом приобретая все больший колорит и неповторимость.

В Бразилии стартует знаменитый карнавал 

Не всегда легко прийти к единому мнению, составляя рейтинг десяти лучших карнавалов мира. Тем не менее, предлагаем читателям десять фестивалей, которые, как мы считаем, по разным причинам делают их уникальными. Итак:

Рио-де-Жанейро

Колесницы, маски, буйство красок, музыка и, особенно, самба - таковы основные составляющие самого знаменитого бразильского карнавала. Тысячи людей идут по самбодрому в окружении огромного количества людей, приехавших с разных концов планеты. Ежегодно в празднике участвуют 5 миллионов человек, из которых около миллиона - туристы.

В течение месяцев школы самбы, которая является душой бразильского карнавала, готовят участников, которых может набраться до пяти тысяч человек, и репетируют свои выступления, чтобы удивить зрителей и оставить у них незабываемые впечатления о карнавале.

Венеция

Венецианский карнавал – это, прежде всего, маски, исторические костюмы и потрясающие декорации на фоне каналов. Кажется, что само время остановило свой ход. В отличие от Рио-де-Жанейро, на венецианском карнавале ежегодно повторяются обряды, возникшие в Средние века и достигшие своего наивысшего расцвета в XVII – XVIII вв.

В течение десяти дней все источает гламур и изысканность: маскарадные шествия на площади Святого Марка, великолепные балы в государственных и частных домах, катания на гондолах по главным каналам города. За масками гости открывают для себя Венецию как потрясающе красивый город.

Лучшие костюмы Венецианского карнавала 2013 года 

Оруро

Хотя европейцы и не очень хорошо с ним знакомы, карнавал в боливийском городе Оруро (Oruro) является одним из самых зрелищных и оригинальных не только в Латинской Америке, но и во всем мире. В 2001 году ЮНЕСКО объявило его неприкосновенным достоянием человечества. Фестиваль в боливийском городе носит наполовину религиозный, наполовину языческий характер, совмещая в себе индейские и испанские традиции.

Во время праздника воздается хвала Пачамаме (Pachamama) и Богоматери-покровительнице шахтеров, которой посвящаются хороводы и шествия. Борьба между силами добра и зла, смертные грехи, танцы афроамериканского происхождения - все это можно увидеть во время праздника живой культуры и неповторимого фольклора, в котором участвуют старики и молодежь, представляющие самые разные социальные классы.

Барранкилья

В 2003 году ЮНЕСКО объявило карнавал в городе Барранкилья (Barranquilla), как и в Оруро, достоянием человечества. Эта смесь католических обрядов и древних языческих обычаев превратилась в красочный праздник, полный музыки, танцев и колумбийского фольклора. Карнавал, длящийся четыре дня, утопает в цветах и наполнен театрализованными представлениями с участием колесниц, танцевальных групп и музыкальных ансамблей. Карнавал этого года приобретает особое значение, поскольку Барранкилье исполняется двести лет.

Новый Орлеан

Кто хоть раз побывал на карнавале Mardi Gras ("Жирный вторник") – именно под этим названием он известен - не забудет его никогда. Французское влияние, пурпурные, зеленые и золотистые цвета, символизирующие правосудие, веру и власть, отчетливо прослеживаются на этом великолепном представлении в штате Луизиана, уносящем зрителей в начало XVIII века.

Празднование начинается 6 января и длится несколько недель и сопровождается парадами колесниц, маскарадами и, разумеется, выпеканием огромных пирожных. Но апогей карнавала - это "Жирный вторник" (Mardi Gras), когда на улицы выходят специальные группы людей в карнавальных костюмах в сопровождении именитых гостей, которые бросают публике ожерелья и сувениры.

Ницца

Красочная столица французской Ривьеры надевает на себя торжественный наряд, чтобы окунуться в праздники, исполненные изысканным вкусом и насыщенные развлечениями. Не зря карнавал в Ницце, уходящий своими корнями в конец XIX века, представляет собой крупнейшее зимнее событие на Лазурном берегу.

Духовые оркестры и живые куклы маршируют по главным улицам и проспектам рядом с огромными колесницами, украшенными живыми цветами. Люди бросают свежесрезанные цветы зрителям, собравшимся вдоль маршрута шествия. Карнавал этого года, который продлится почти три недели, намерен вновь заявить о своем вселенском характере. Его тематика охватывает все пять континентов.

Ноттинг-хилл

Одна из особенностей карнавала в Ноттинг-хилле, отличающая его от других, заключается в том, что он проходит в последние выходные августа. Он зародился в середине 60-х годов прошлого века по инициативе иммигрантов, прежде всего - из Ямайки. Этот фестиваль сохранил атмосферу Карибского моря: украшения из перьев, типичные одежды южных широт резко контрастируют с пейзажем этого района Лондона.

Благодаря своему открытому характеру он стал самым крупным карнавалом Европы и вторым в мире после бразильского. Особая прелесть карнавала в Ноттинг-хилле состоит в том, что поучаствовать в нем приглашают людей со всего мира, без какого-либо предварительного сценария. Каждый привносит в праздник то, что хочет.

Карнавал на Франкфуртской бирже: брокеры переоделись в панков и мушкетеров 

Тенерифе

Карнавал в Тенерифе, объявленный туристическим праздником международного значения, как и карнавал в Кадисе, стремится обрести статус достояния человечества. Жители Канарских островов как никто умеют организовать этого грандиозное событие и порадоваться ему. Здесь маски, костюмы, колесницы и развлечения перемешаны с шутками и иронией.

В течение нескольких дней на улицах сменяют друг друга музыканты, как правило, исполняющие песни, критикующие современную действительность. Все это завершается во вторник большим шествием, которое уносит зрителей в начало прошлого века. В нем могут участвовать все желающие, а главными действующими лицами выступают королевы.

Кадис

Именно во время карнавалов с особой силой проявляются смекалка, чувство юмора и жизнерадостность жителей Кадиса. Весь город участвует в подготовке мероприятия, которое, как и карнавал в Тенерифе, считается туристическим праздником международного значения.

Благодаря злободневности исполняемых песен и выразительности масок карнавал в Кадисе стал одним из самых неповторимых и интересных в мире.

100-й конкурс частушек, хоров, ряженых и музыкальных квартетов, ежегодно проходящий в Театре имени Мануэля де Фальи, вызывает огромный интерес не только у жителей Кадиса, но также гостей этого города.

Сиджес

Карнавал в Сиджесе (Sitges) начинается в Великий четверг с прибытием в городской совет Их Величества Короля и Королевы Карнавала. Карнавал открывается чтением сатирических заметок и проходит под лозунгом: "Во время карнавала все позволено".

Так называемая "Дорога разгула" является особым элементом праздника, длящегося почти неделю в этом каталонском городе, известном своим космополитизмом и свободными нравами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мир карнавал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2888